制造>> 企业动向

华为助力中国铁路通信跨入软交换时代

2010-12-2413:13

CNII网讯 华为近日宣布,由华为承建的大秦线重载铁路GSM-R商用网络已顺利完成从3GPP R99到3GPP R4平台的平滑割接,这标志着全球GSM-R铁路通信已正式跨入到软交换时代。

大秦线于2005年3月投入使用,是中国第一条采用GSM-R技术的铁路货运线路。随着能源需求的日益增长,大秦铁路已多次提升运能,发车更为密集,对GSM-R通信网络的业务处理能力、安全性、可维护性等方面提出了更高的要求。基于这一现状,华为提供了基于3GPP R4架构的核心网解决方案,采用了1+1双归属MSC Server、Mini-A-Flex双MGW技术,实现了核心网全网元的1+1容灾备份。同时,核心网网元间全部采用IP接口,组网更加灵活,具备向下一代网络平滑演进的能力。9月20日、23日,华为采用双线冗余安全割接方案,对大秦线GSM-R网络进行了分段业务割接,在规定的时间窗内一次性割接成功,实现了对现有铁路运营零影响的平滑割接。

“大秦线是业界首个成功实施R99向R4软交换平滑迁移的案例,并实现了与武广、京沪、青藏线核心网的互联互通,协助铁道部实现全网运营和管理。”华为GSM-R产品线副总裁许智宇说,“华为将助力中国铁路通信向IP化、宽带化发展,以满足全球铁路运营商日益增长的对多媒体运营和综合管理的需求。”

2010年4月,华为成功交付了全球首个基于R4核心网的成灌线项目,此次又成功实现了全球首个R99到R4核心网平滑割接的大秦线项目,由此可以看出,基于R4的软交换核心网已成为铁路通信的必然发展方向。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻