制造>> 要闻

魅族M9上市4地排队引争议:被指30万雇水军炒作

2011-01-0414:02

国产手机将走向何方?

在经历夏新、波导等品牌在本世纪初突然冒起又迅速沉寂,诺基亚、摩托罗拉等老牌国际巨头不敌苹果iPhone后,多数人对这个问题的答案似乎只剩“山寨”。

然而,元旦期间,做MP3起家的珠海厂商魅族的一款售价2000元以上的手机,在上市时引发京沪等地排队购买人潮。这让业界对这个问题的思考重新又活跃了起来。

昨日(1月3日),业内人士李易在微博上称,魅族手机上市各大城市排队狂潮“系水军引发”。

李易在微博上表示,魅族手机上市各大城市排队狂潮 “纯系水军引发”,并指出此次炒作“整体花费不到30万元,算得上物超所值”,并称此举是魅族公司总经理黄章 “一贯作风,只不过以前大家更多领教到的是在线上,这一次转到线下而已”。

李易此言一出,立即在微博上激起强烈反响。另外,业内人士keso表示,不知魅族的排队人群是否是“水军”,但对魅族长期专注一款产品的产品策略表示认同。

网友谢嘉荣在微博上也对李易的爆料提出质疑:“30万元可以请来这么多水军,你请来给我看看?还要在4个首发的一线城市都有。而且这么多人这么大声势的水军招聘,之前居然没有走漏一点风声?”

网友Only-Wu也认为,“炒作是真,但是这次老黄并没有出动水军,而是让老百姓自己主动过来了,这才是最高明之处!佩服!衷心希望魅族越来越好。”

魅族官方网站资料显示,该公司成立于2003年3 月,以做MP3起家,2008年进入手机市场。而对当前上市的该款手机,该公司怀抱“改变国内通信终端市场的格局”的美好愿望。但网友“宇宙的真相帝”认为:“魅族手机其实性价比挺高的,功能也还OK,就是模仿痕迹太重,从外观到操作系统,到营销手段,简直把iphone全盘COS。我不鄙视模仿,只是觉得,如果用这股聪明劲儿搞点创新,说不定会更成功。”

对魅族对苹果的模仿,网友“老杳”指出:“魅族M9首发与 iPhone4首发的比较:第一、魅族员工穿蓝色夹克、Apple员工穿蓝色TShirt;第二、魅族的排队成直线、Apple的排队成曲线;第三、魅族结算用计算器、Apple结算用计算机;第四、魅族需要预定交定金、Apple不需要预定。”

据介绍,2011年1月1 日开售的魅族手机共分8G和16G两个版本,售价分别为2499元和2699元,支持GSM和WCDMA等。

国外一位手机厂商技术工程师昨日接受《每日经济新闻》记者采访时表示,魅族该款手机的配置,比起千元左右的山寨机,“的确要好很多,但比起它的模仿对象苹果 iPhone,只有价格上的优势而已”。

因此,在该手机业人士看来,该款手机在上市当天在多个城市引起的排队人群,“属于比较难理解的反常现象,如果真如李易所言是有意炒作,那么就算场面上可以达到类似苹果iPhone出售的效果,但在实际销量上,无法也达到同样效果。”

(来源:每日经济新闻    作者:陈未临)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻