制造>> 图片

分拆上市显效果 两个摩托罗拉股价均上涨

2011-01-0615:10

CNII网讯 1月5日,摩托罗拉公司移动电话业务拆分为独立公司公开上市,新公司受到投资者热情追捧,摩托罗拉移动公司(MMI)股价在盘中大涨8.7%,报每股32.87美元。而分拆剩余的另一部分摩托罗拉解决方案(MSI)股价在盘中也上涨了0.57%,至每股37.52美元。

摩托罗拉移动公司产品主要包括智能手机和平板电脑等移动终端、无线配件、端到端的视频和数据融合网络解决方案,以及包括各种机顶盒、数据接入终端设备在内的管理解决方案。而摩托罗拉解决方案公司则继承了公共安全业务,产品包括公共安全解决方案、移动计算技术、先进的数据采集、综合指挥与控制通信、无线局域网解决方案以及各种先进的服务。按照当前的市场价格,摩托罗拉移动的市值约为90亿美元,摩托罗拉解决方案的市值约为128亿美元。

摩托罗拉在2008年开始走下坡路,尤其是其手机业务不断衰退,公司股东开始向管理层施压,要求其通过分拆来提升企业价值。摩托罗拉在2008年聘用了高通前首席运营官桑杰·贾出任联席首席执行官,负责不断衰落的手机业务,并决定进行分拆,至今终于落实。摩托罗拉移动技术公司大中华区总裁孟表示,摩托罗拉已走出最低谷。他表示,去年第三季度,摩托罗拉移动终端业务三年来首次实现盈利。得益于Android智能手机,其手机业务营收达20亿美元,盈利为300万美元。而摩托罗拉解决方案的营收为19亿美元,运营利润达3.21亿美元。

2004年,借助刀锋(Razr)手机的上市,摩托罗拉手机业务达到顶峰,曾占据全球最畅销手机的榜首。到2007年,摩托罗拉手机业务一度占到公司总营收的三分之二。但在刀锋之后,摩托罗拉没有及时创新,仍仅依靠刀锋系列,其手机软件系统平台也落后于诺基亚等公司,手机销售业务开始下滑乃至亏损。

摩托罗拉联席CEO桑杰·贾上任后开始着手削减操作平台,将主要精力集中在谷歌Android平台上。这使得摩托罗拉在由功能机向智能机演变的过程中,抓住了最后的救命稻草。去年第三季度,摩托罗拉共售出910万部手机,其中智能手机为380万部。

基于Android手机的成功,摩托罗拉计划在今年年初推出平板电脑,扩大自己在谷歌平台的优势。平板电脑业务将是摩托罗拉未来战略的重要组成部分,公司计划全面进入平板电脑市场。摩托罗拉将在即将开幕的消费电子展中公布与谷歌公司合作开发的首款平板电脑产品。

根据市场研究公司Gartner的数据,全球手机市场份额排前五位的分别是诺基亚、三星、LG、苹果和RIM,摩托罗拉排在第七,而苹果利润为全球第一。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:宗和)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻