制造>> 要闻

魅族M9一机难求 “山寨”iPhone也搞饥饿营销

2011-01-1013:30

智能机时代,哪只国产手机敢和iPhone相抗衡?新年第一天面世的魅族M9似乎给国产机带来了希望。有消息称,这款由国内厂商推出的性能配置最高的手机一经上市立马引来了疯抢,全国各大城市都出现了长长的队伍等待抢购这款手机,销售现场异常火爆。如此盛大的购机场面除了iPhone 4上市时出现过之外,就只有魅族M9了。

“国产神器”魅族M9上市

购机场面堪比iPhone4

1月1日上午9点,由珠海魅族科技有限公司生产的M9手机正式在北京、上海、广州、深圳、珠海五地首发。首发当天就引发了抢购狂潮,各大魅族专卖店前均排起了长长的人龙。有些地方甚至排起了上千人的购机队伍,火爆场面丝毫不亚于去年iPhone4的首发。

“M9 没有现货,要想买的话得先订货。”1月5日,记者来到魅族浙江旗舰店,营业员说,浙江并不是M9的首发站,现在还没到货。就算有现货也不零售。“我们到了货要先提供给订货的人。零售最快也要等到春节以后。”营业员透露,从11月份魅族M9接受预定以来,已经有上千人订货并交付定金了。“首批货会在10号左右到,不过也只有200台左右。”

在停留的10多分钟时间里,记者观察到,大约有十来位顾客进店咨询。听说没货大部分的顾客都掉头走人,并没有人留下来订购。“货都没有,搞那么大的宣传干什么。”看着店里的宣传海报,一个顾客有些不满地说道。记者随后又来到魅族文三路专卖店,这里的售货员告诉记者,他们的预定号已经排到了300多。

“今天电话了店老板,他说魅族有可能只到预定的四分之一的货。他这个店预定的人也不多,就二百多个人,那么第一批只会到50台机子。买个国产手机怎么比买个车子还难啊!”在魅族论坛,一个网友抱怨道。

消费者不买“饥饿式营销”的账

魅族官方网站资料显示,该公司成立于2003年3月,以做MP3起家,2008年进入手机市场。而当前上市的M9,号称“中国式的iPhone”,难道除了产品模仿之外,魅族这次的排队购机也是在有意模仿苹果的“饥饿式营销”吗?

有网友将魅族M9首发与iPhone4首发进行了比较:第一,魅族员工穿蓝色夹克、Apple员工穿蓝色T恤;第二,魅族的排队成直线、Apple的排队成曲线;第三,魅族结算用计算器、Apple结算用计算机;第四,魅族需要预定交定金、Apple不需要预定。

针对魅族的火爆购机情况,有业内人士提出了质疑。移动互联网产业联盟秘书长李易在微博中表示,各大城市所现排队长龙纯系水军引发,这也是魅族CEO黄章的一贯作风,只不过以前大家更多领教到的是在线上,这一次转到线下而已。并嘲讽说:“个人对这种营销手法表示赞赏,毕竟整体花费不到三十万,绝对堪称物超所值!”尽管魅族官方对此进行了否认。不过面对魅族M9明摆着的“饥饿式营销”,消费者仿佛并不买账。在魅族官方论坛,有网友发帖统计,有69%的预订者表示打算退订。

“我承认魅族M9在质量上与一些山寨机相比,的确要好很多。但是还没好到像iPhone那样宁愿排队也要买的地步。”一位刚退订的网友说。

(来源:杭州日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻