制造>> 产业观察

2011智能手机走向初现 聚焦用户是决战未来关键

2011-01-1110:40

最新消息显示,2010年全球手机产品的销量达到13.5亿部到14.5亿部,其中智能手机的销量将会达到2.7亿部到2.8亿部。在2011年,全球手机销量预计将达到14.5-15.5亿部,同比增长10%,其中智能手机的增长幅度会有40-50%,从而在销量上突破4亿部大关,确切地说是4.0-4.2亿部。

据国内手机领域专业调研公司赛诺预测,2010年,中国市场智能手机销量将达到2800万部,年增长率为65%。

如此惊人的增长速度表明:智能手机时代到来的比我们预期的要早,要快。

智能手机操作系统三国鼎立

2010年各手机智能系统之间纷争不断,Symbian吃老本、Android忙圈地、苹果iOS称霸高端市场、微软WP7虎视眈眈、Meego蓄势待发、Bada小试牛刀、BlackBerry江河日下……,不过看国内智能手机市场,Symbian、Android、iOS三分天下的局面已经凸显。

在过去的2010年,在智能手机市场,Google的Android应该是名副其实的大赢家。这种赢,不但表现在其增速位居其他系统智能手机之首,也体现在其在智能手机市场所占的份额上。在2010年的年初,Android在智能手机市场的份额还只是在个位数徘徊,据Gartner最新公布的数据,2010年第3季度Android手机的出货量占了全球智能手机市场的25.5%,2010年Android操作系统身上发生的翻天覆地的变化让业界惊叹。

2010年,苹果的iPhoneiOS 成为和谷歌的Android并驾齐驱的明星,苹果旗下产品不多,但每一款可堪称经典。IPOd掀起了音乐播放器革命;iPad则让掌上平板为一种潮流,iPhone改变了手机的操控方式;由iPhone引发的大屏幕、多点触摸等风潮,也开始成为一股向传统“九宫格”手机发动革命的力量。2010年对苹果来说绝对是名利双收的一年。

当iPhone风暴席卷全球时,如梦初醒的诺基亚才发现后院起火了。此前,诺基亚主推的Symbian占据着智能手机操作系统最大的市场份额,约有四成之多。如今,三星从2010年12月31日起停止对Symbian的一切服务;摩托罗拉退出Symbian联盟;索尼爱立信也宣称不再生产Symbian手机转投Android平台,Symbian基金会停止运营、网站关闭。曾经众星捧月的Symbian平台、仅剩下诺基亚独自支撑,让很多Symbian机友唏嘘不已。2010年诺基亚“押宝”Symbian^3版本平台,这也算是2010年Symbian智能最值得关注的一件事,但Symbian^3扛起Symbian复兴的任务,任重道远。

(来源:通信信息报    作者:杜锋)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻