制造>> 要闻

中端手机将成增长主力 厂商抢滩创新是出路

2011-01-1209:43

相比高端市场产品价格的“高不可攀”,中端智能手机凭借着合理的价位与良好的性能赢得了众多消费者的支持。近日,市场调研公司Strategy Analytics发布预测数据称,2015年全球智能手机出货量预计将达6亿台,而推动增长的主力军则是价格为100至200美元的中端机型。

随着智能手机使用需求的不断加大,智能手机市场的竞争大幕已经揭开。如何从竞争中快速突围,成为了各手机厂商首要思考的问题。

中端智能手机五年后将现井喷

经过2010年一年的3G网络建设,为抢夺更多市场,不少厂商把目光瞄向了中端智能手机市场。据市场调研公司Strategy Analytics数据显示,2015年全球智能手机出货量预计将达6亿台,而推动增长的主力军将是价格为100至200美元的中端机型。

在国内智能手机市场上,虽然低端手机仍占市场份额的半数以上,但市场空间已经逐步被中档价位手机侵占。赛迪发布的数据显示,智能手机平均价格从2003年的3658元降到2009年的2401元,同时,1000元至2000元价位段的智能手机市场销量占比过半。

与此同时,在iPhone、黑莓、OPhone等明星机不断推出的同时,以往在3G市场上定位于高端用户的运营商,也调整了其3G终端运营策略。除诺基亚、三星等国际品牌,联想、酷派等国内知名品牌也推出了多款1000元以下的3G智能手机,三大运营商更是推出各路招数,降低手机资费。

中国电信曾表示,未来将重点支持中档3G手机的销售,并继续以千元3G智能手机为突破点打造“全系列智能手机”。中国移动方面有消息称,中国移动在2011年初将推出千元Android手机及30余款OPhone手机。

高通公司高级副总裁兼大中华区总裁王翔在接受媒体采访时就表示,今年中国新增终端中有一半都会是3G终端,高通将与中国的合作伙伴一起推出千元左右的智能手机。联发科、海思等企业也都推出了成本低廉的智能手机解决方案。

手机厂商纷纷抢滩中端市场

3G的逐渐成熟,为智能手机插上了市场腾飞的翅膀。目前,各大厂商开始纷纷发力千元智能手机,加上运营商不遗余力地推广,千元智能手机市场表现突出。毫不夸张地说,千元智能手机已经成为一种潮流。

根据Gartner的预测,到2013年,全球手机市场规模接近18亿部,其中低于300美元的手机超过了4/5,因而成为中端智能手机成为相关厂商的必争之地。

按照HTC欧洲区总经理弗罗里安·塞切的理解,“你想占据更大的市场份额,(中端智能手机市场)非常重要”。低价的智能手机由于利润率较小,制造商并没有多大的收益。高端市场又掌握在苹果等少数几家公司的手机上面,要突破难度很大。因此,只有中端手机市场才能既有收益又能聚拢用户。

ARM美国无线业务经理詹姆斯·布鲁斯认为,到了2013年,入门级智能手机的门槛将会从现在的150美元,下降到50美元。未来的智能手机市场,由于众多手机厂商抢占市场,或引发新一轮的价格战。

目前,国内三家运营商都已开始加大中档价位手机的投入力度,并希望借此加快用户的拓展。另一方面,随着一机多卡用户的不断增加,双网双待手机开始持续快速发展。据悉,为增加现有3G用户黏性及扩大用户数量,中国电信正逐渐倾向于主攻中低档智能手机市场。在去年9月中国电信与联想集团携手推出的天翼乐Phone手机上市会上。中国电信集团公司副总经理杨小伟表示,新手机的上市将会对广大的客户带来崭新的3G服务和体验,让广大客户尽情地享受高品质的天翼3G技术服务。

创新仍是吸引用户主旋律

根据调研公司IDC的数据,2010年第三季度,诺基亚在全球智能手机市场份额由2009年同期的38.3%下滑到32.7%。尽管智能手机销量同比增长一倍,但RIM在该季度的市场份额也跌至15.3%,将第二名的位置拱手让于份额保持在17%的苹果。Android系统的手机也越来越受欢迎。根据Gartner公司的数据,Android系统的智能手机占据2010年第三季度25%以上的市场份额。

市场份额的变化很能说明问题。让消费者眼前一亮并,主动掏腰包去购买的创新性强的智能手机成了运营商最关注的事情。苹果iPhone就是个很好的例子。触摸屏技术本不是苹果独创,但是在苹果手里却获得了极大的发展和追捧,进而引领了一种潮流,这就是创新的力量。

在当前国内市场,无论是终端还是应用,都正处于“竞争者众、功能重复”的窘境,也就是说,创新力不足导致同质压辄严重。

只有技术创新才是出路,在这方面,不仅是国外的手机厂商,国内的几个手机厂商都表现出积极的态度。宇龙酷派在高中低端市场共同发力,并与运营商携手,积极追逐最新的技术演变。2011年,运营商在以一个相对低廉的终端价格砸开人们的“心理防线”的同时,与手机厂商一起,也加快了对3G智能手机的创新。

(来源:通信信息报    作者:梁小云)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻