制造>> 图片

Android因开放而魅力四射

2011-01-1314:49

 

虽然大家习惯叫我“安卓”,但我正式注册的中文名叫“安致”。和小沈阳一样,我原本也有个英文名,叫“Android”。我是眼下最热门、最有能力和苹果PK的手机操作系统。2007年11月5日,Google就宣布了我的诞生,因为我是基于Linux的开源平台,因此当时的媒体给我冠以“首个为移动终端打造的真正开放和完整的移动软件平台”的美名。因为我的目标就是为手机提供需要的所有软件,而且我反对设立专有权的障碍,也反对更高的开发难度,为的就是让爱好者最大限度地去创新、创新、创新!

现在看来,当时媒体没有看错。从诞生开始,我就一路高歌猛进,现在已经跻身于主流地位。从2009 年2月,T-Mobile发布了第一款我的1.1版本的手机,然后我的版本就开始不断升级,现在我最新的手机版本已经升级到2.3,同时我也拓展了我的领地,进入了平板电脑市场,版本号也升级到3.5。随着版本的不断升级,我的本事越来越大,“只有想不到,没有做不到”,这句话用在我身上最合适。有咨询报告说,我旗下的应用超过12万,虽然和苹果比还有一定的差距,但2010年一年,我旗下的应用“激增”544%。而且到2011年最新的统计数据表明,我在美国的市场份额已经超过了苹果。在中国市场我对自己的发展也充满信心。因为我看好我的“粉丝”,他们都是成熟的消费者,我在国内的社区也十分红火。更值得骄傲的是中国的电信运营商和厂商也纷纷加入我的阵营,每个名字都“如雷贯耳”,比如中国移动、中国联通、华为、中兴、联想等等。除了手机之外,国内的厂家也让我进入所有的智能上网设备,让我尽情发挥自己的优势。若问天下第一英雄,舍我其谁!

为什么是我?因为我本身就是一个开放的平台,更因为Google用开放的心态来帮助我尽快发展壮大。Google和几十个手机相关企业建立了开放手机联盟,包括全球几十家顶级的技术和无线应用领军企业,他们就在我的平台上开发手机的新型业务,而且这个联盟强调的是:要最大限度上保持应用之间的通用性和互联性。当然,苹果、诺基亚都有自己的平台,黑莓也自成体系,包括AT&T和Verizon、微软,这些大腕都没来给我捧场。所以说,手机操作系统真的是百花齐放。不过,我最大的优势是开放,这是当年互联网大获成功的秘诀之一,因此我相信总有一天,我会成为百花当中最美丽的一朵。

(来源:中国信息产业网    作者:木公)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻