制造>> 要闻

世界500强电子企业被曝实习生多过正式员工

2011-01-1416:25

一家世界500强子公司使用1200多名少年实习生 被勒令进行整改

昨日,广州市劳动执法、总工会、公安、建委等八大部门联合开展农民工工资支付情况专项检查。记者跟随其中一组检查组到几家大型电子制造业企业检查发现,工资按时发放和社会保险购买情况良好,但由于劳动力缺口大和行业生产的季节性因素,电子制造业超时加班情况普遍,一家规模较大的世界500强企业子公司,使用实习生多达1200多名,被勒令短期内进行整改。

超时加班很离谱

检查发现,几家电子制造业企业的生产岗位每个月加班时间在70~140小时之间。远远超过了《劳动法》规定的不超过36小时,劳监部门勒令相关企业进行整改。

企业相关负责人解释,近段时间是赶货期,加上节前用工紧张,加班时间有所增加,正在向劳动部门申请进行综合计算生产岗位的加班时间。并通过积极招工,将现行的每日两班工作制变更为三班工作制,缩短每一班工人的工作时间。

此次检查还发现违规使用实习生的严重问题。在一家规模较大的世界500强企业子公司,本企业正式员工有1100多名,劳务派遣工有900多名,而聘用的中专、中技学校实习生竟多达1200多名,比该企业正式员工的数量还要多,远远超过广东省有关法规20%的上限。

这1200多名实习生主要来自湖南、四川、甘肃等省的中专、中技学校三年级在校生,年龄在17~18周岁之间。该企业和实习生所在学校签订了集体协议,但没有明确一旦出现工伤和安全责任等情况如何处理。在企业与实习生本人签订的协议上,只写明了每月正常工作的实习补贴为1030元,另外有352元的食宿补贴。

实习生高负荷加班

而实际上,这些少年实习生在经过短时间的培训后,跟正式员工一样进行每个月上百小时的高负荷加班。“实习生和正式员工是同工同酬,每个月最多可以拿到3000多元”,该企业相关负责人这样解释。

对此,劳监执法人员严厉指出,该企业的做法已经违反了国家劳动法规的规定,有使用实习生规避缴纳社会保险、降低成本、规避风险的嫌疑。执法部门勒令该企业在短期内进行整改,减少实习生使用的数量,控制在法规规定的比例之内。

(来源:广州日报    作者:廖靖文)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻