制造>> 要闻

手机吸费黑金链:厂商与SP业务提供商共享利益

2011-01-1708:55

朱慧卿绘(人民图片)

朱慧卿绘(人民图片)  

在使用手机的时候,您有没有遇到过这样的情况:在不知情的情况下被扣了服务费,一查才发现,竟是内置软件自动订制了服务;或是也不知道误按了什么键,就被告知定制了某项服务,没有二次确认,直接被扣掉话费,后悔也来不及了……

针对让人头疼的手机“吸费”问题,工业和信息化部与国家工商总局日前联合发出了《关于进一步整治手机“吸费”问题的通知》(以下简称《通知》)。

手机“吸费”仍较严重

申请进网许可,须提交芯片和软件信息

目前,未获得进网许可证的非法手机“吸费”现象仍然比较严重。

《通知》对增值电信业务经营者、基础电信企业、手机生产企业、方案及芯片制造企业都有明确要求。对增值电信业务经营者,《通知》要求其不得制作、使用、提供各类“吸费”软件,不得以任何方式侵害用户合法权益。对基础电信企业,《通知》要求其加强对合作增值电信业务经营者的业务管理,完善合作协议,严格约定违约责任。同时建立日常拨测机制,对拨测中发现问题的内置业务及合作伙伴要及时处理、及时通报。对于定制手机,要按规定加强内置业务审查,落实信息安全管理责任,保护消费者合法权益。对手机生产企业、方案及芯片制造企业,《通知》要求其切实加强自律。手机生产企业在申请进网许可时,须提交芯片供应商、软件开发商及软件版本等信息备查。

(来源:人民日报    作者:左 娅)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻