制造>> 要闻

塞班操作系统众叛亲离:基金会资金匮乏开始裁员

2011-01-1809:21

塞班(Symbian)手机操作系统有心杀敌,却已经无力回天。

2011年1月10日,关于塞班基金会将于2011年4月关闭的消息不胫而走。记者发现,www.symbian.org、www.symbian.org/cn、www.symbian.org/jp、developer.symbian.org、developer.symbian.org/cn等几大网站皆已无法访问。国内最大的塞班手机论坛——塞班智能手机论坛也已经调整策略,全面开花。

“塞班逐渐衰落,我们正在转型,增加了iPhone OS、Android、Bada、Windows等几大操作系统的讨论版块,并且位置都在塞班之前。”该论坛创始人对《中国经营报》记者说。

就在2010年年底,一个来自三星的消息显示,从12月30日上午9点开始,停止对于塞班系统的开发技术支持,并于12月31日完全停止。

这意味着塞班手机操作系统只剩下诺基亚一家在勉力支撑,并且诺基亚自身也在分步骤向MeeGo转移。

众叛亲离

塞班曾是包括诺基亚、索尼爱立信(之前为爱立信)、摩托罗拉以及三星等多家手机厂商所大力支撑的手机操作系统,在最风光的时候,塞班的市场份额曾经高达60%,一统智能手机的天下。根据知名市场调研公司Gartner的数据,塞班系统的全球市场份额在过去的2010年中,从51%急剧下降至41.2%。

在三星宣布弃子之前,索尼爱立信也脱离了塞班阵营,伴随着两家公司的离去还有每年高达2800万美元的投入资金。英国科技网站Register透露,由于该基金会资金严重匮乏,员工已经收到了来自基金会的解约补偿金。

如坐过山车一般不可逆转的颓势,使得在塞班基金会工作长达十年之久的执行理事长李·威廉姆斯黯然离开。尽管官方解释是“个人原因”,不过凑巧是在塞班深陷被遗弃的困境之时,无法不让人将其离职与塞班最近的遭遇联系在一起。

之后,塞班基金会宣布,将转型成一个只进行专利和商标授权的机构,而诺基亚将继续自行开发这个移动操作平台。

而主要支持者诺基亚却也发生了动摇。2010年年初,诺基亚与英特尔联手,打造了全新的移动终端操作系统MeeGo,并且在2010年9月发布N8机型之后宣布,除了N8之外,今后所有上市的N系列旗舰手机将不再使用塞班操作系统,转为使用MeeGo操作系统。

事实上,在诺基亚推出N8之前,耗费了一年多的时间修补塞班操作系统的缺陷,导致在触摸、互联网扩展等正当红的功能上一直缺位,而塞班冗长的代码让工作量极为庞大,“几乎是把所有的代码重新写了一遍。”一位知情人士对记者说。

(来源:中国经营报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻