制造>> 要闻

日本电子企业半数以上亏损 “中国计划”跃然纸上

2011-01-1810:29

在京都,以村田制作所、罗姆、日本电产、欧姆龙等为代表的“京都派”则在探索如何保持较高利润率的同时,掀起科技复兴之路。

隐身于日本古城京都之下的一批电子企业,或许正在成为行业复兴的星星之火。

曾经占据全球半壁江山的日本半导体行业,似乎仍然没有从疲软的危机中摆脱出来。“目前有一半以上的日本电子企业还处于亏损中。”日本领先的电子器件集团罗姆株式会社常务董事高须秀谈到行业现状时亦感到忧心,这显然不是一个独善其身的时代。

在行业普遍不景气的情形之下,行业阵营也出现分化,索尼、东芝、NEC等总部在东京的一线电子企业保持较高的销售额,却不得不面对利润率持续下降的事实;二三线品牌利润率还不到2%;在京都,以村田制作所、罗姆、日本电产、欧姆龙等为代表的“京都派”则在探索如何保持较高利润率的同时,掀起科技复兴之路。

“苏醒”配方

在行业分析师们看来,资金投入不足,引发的技术研发缓慢,是日本近年来半导体行业不可避免衰竭的重要因素。IC Insights公司的分析师Bill McClean分析,早在10年前,当日本半导体供应商将他们在市场低迷时期的战略投资策略进行调整,就已出现不好的兆头。从1992年开始,考察投入资金占销售额的比例,日本供应商就已经落后于国外竞争对手。Robertson Stephens公司分析师Susan Billat则告诫:“如果你跟不上技术投入步伐,就肯定会掉在后面。”

为了弥补科技研发带来缺失,2001年开始,日本政府出面,牵头出台了“飞鸟”计划与“未来”计划,前者由富士通、东芝等12家日本半导体大厂联手,以65纳米工艺为共同研究目标。后者则是一个国家级项目计划,由日本经济产业省与24家半导体大厂就45纳米工艺半导体技术进行研发。

以罗姆为代表的一批京都企业,则是将科技复兴的策略进一步深化。罗姆半导体大楼位于京都市中心,日本新干线京都站的正对面,而其一旁就是京都的标志性建筑京都塔,这家年销售额达40亿美元的半导体企业,是京都电子产业集群的代表之一。据高须秀透露,与诸多高校进行产学联合研发,正是这种方式,保证了罗姆在技术上的领先优势与较高的利润率。

罗姆和一所美国大学联合研发的新一代SIC(碳化硅)技术,就在新一届日本CEATEC展览上惹人注目,各大汽车厂商纷至沓来,希望在自己的混合动力汽车或者电动汽车上使用该材料,以获得更高的耐压能力。现在,这项技术已经成为罗姆的摇钱树之一。

(来源:中国经营报    作者:李立)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻