制造>> 要闻

华为改选董事会 孙亚芳继续留任董事长

2011-01-1811:01

1月15日,一个普通星期六的早晨,华为公司高管从全球各地云集深圳,参加新一届董事会。会上选举通过了公司新一届董事会成员,此前曾被流言中伤的孙亚芳继续留任董事长,副董事长为任正非、郭平、徐直军、胡厚崑,另外还有常务董事徐文伟等若干人,而原董事会成员、华为老人纪平、费敏退出董事会。

据华为人士透露,新董事会人选早在一个月前就开始在公司内部征集意见,并进行选举工作。新董事会班底引入了华为公司原经营管理核心团队成员(EMT),强化了董事会与公司业务的交流,例如原来EMT主管战略与市场的徐直军、主管销售与服务的胡厚崑。

孙亚芳的留任,是对一年多以来外界对任正非主导公司“家族化”走向臆测的有力反击。大约两个月前,任正非在内部讲话中已经反驳所有流言是一个“娃哈哈”的问题,称华为必然是走“任人唯贤”而不是“任人唯亲”的路线。

不仅如此,任正非在新董事会产生时进一步表示了“放权”的决心,这也表现在新董事会产生同时,华为对公司业务架构进行的大刀阔斧调整,未来其业务划分将打破过去按产品分类的方式,而是转向按照不同客户将公司业务分为四大块——管道(运营商)、企业网、终端以及其它。

“华为董事会将越来越强化集团控股公司发展的模式,董事会进一步放权,让底下四大业务分别扩张。”上述华为人士说。

“更开放,更透明”

新董事会改选以及公司架构调整,与华为近来面临的转型压力有着密切关系。

2010年11月以来,任正非密集地在公司内部作了三次意味深长的发言。三次发言表达了已经在全球电信设备领域处于“坐二望一”位置的华为,在企业传承、业务转型、公众形象等问题上面临的挑战。

首先是2010年11月2日一篇名为《我们要习惯在谣言中发展》的内部讲话。针对媒体以及公众认为,其有意扶持儿子任平接班,并从而导致多年合作伙伴孙亚芳去职的传言,他调侃说,“这是个娃哈哈的问题,媒体现在很沉闷,如果不哈哈,大家很压抑,没有愚人节,就开了个大玩笑”。他同时强调,华为公司从创始开始以及此后公司的股权结构设置已经注定了一开始就是走“去家族化”的方向。

其次是2010年11月30日,任正非在“华为云计算发布会”上的发言稿。这次发言表达他对当前产业发展趋势下,华为面临的双重困境——电信业面临天花板以及“云计算”时代电信业与IT业的相互渗透,对华为业务模式、市场策略、企业文化带来的全方位挑战。他敏感地意识到,华为必须从过去电信设备商封闭竞争的惯性中走出来,走向开放与合作。

(来源:21世纪经济报道    作者:丘慧慧)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻