制造>> 要闻

富士康入豫引连锁效应:惠普等或将进军河南

2011-01-1911:20

全球“代工巨头”富士康一个月神速落户河南后,目前引发连锁效应。不仅吸引50余家相关配套企业,堪称“全球第二大电子代工业企业”的新加坡伟创力等也纷纷示好,表示愿意到河南投资。

18日,河南省十一届人大四次会议举行记者招待会。河南省商务厅厅长李清树在接受本社记者提问时表示,富士康项目的引进创造了“河南速度”,从谈判到产品出来,只用了一个月时间,在海内外产生了很大的影响。

据介绍,富士康现在河南有两个工厂,一个在郑州出口加工区,主要是产生手机的零部件;一个在郑州的中牟县,主要是产生模具。而在郑州新郑中部地区首个综合保税区,富士康在这里产品预计本月底可以出来。

李清树说,富士康主要是生产手机,一年7000万部的产能。整个项目全部投产以后,进出口额可以达到200亿美元左右,也就是说产值要突破1000亿元,目前已有50余家配套企业已经跟进。

李清树表示,富士康的引进,也标志着河南的对外开放、招商引资,进入了一个新的阶段,达到了一个新的水平。同时也证明,河南已具备承接世界一些知名企业、跨国公司转移的能力。他说,下一步,仅富士康和它的配套企业,产值会达2000至3000亿元,“这对河南的产业结构调整有重大促进作用。”

李清树称,整个富士康的引进,带来影响很大,标志着河南内陆开放高地正在形成。他表示,最近,世界上一些大的跨国公司看好河南,如新加坡伟创力公司,最近已到河南考察,表示愿意到这里投资;另外,惠普已经和河南省政府签订协议,很快就会进行实质性的投资。

河南是拥有一亿人口的大省,也是全国劳务输出大省。该省省长郭庚茂表示,“十二五”时期是河南重大战略机遇期,以往的劣势在转化为优势,以往劳动力多、就业难,现在转化为优势,“富士康的合作打的就是劳动力优势牌”。

据最新统计,河南去年农村劳动力转移就业总量达2361万人,居全国第一位。这一数字,较往年增加105万。劳动力、交通等优势,促使着东部沿海产业加速向包括河南在内的中西部地区转移。

(来源:中国新闻网    作者:李志全)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻