制造>> 产业观察

Pad火暴是好事吗?

2011-01-2012:16

如今,在终端领域,紧跟苹果的步伐,亦步亦趋地推出各种产品似乎已经成了赚钱的不二法门,在苹果的iPhone4、iPad全球热卖的影响下,在刚刚闭幕的2011年CES大展上,有50多家制造商发布了各种各样的Pad(平板电脑)。各种Pad的火暴上市将繁荣终端市场,满足消费者的多种需求,也在一定程度上将解决困扰电信业多时的3G终端匮乏问题,但是Pad火暴对电信行业就一定是好事吗?

首先,当下各种Pad的繁荣只不过是各个厂家艳羡苹果iPad在2010年的热卖而推出的东施效颦之举,不管怎么变花样,Pad产业的高端产业利润和市场主动权都由苹果牢牢掌控。

在苹果一骑绝尘推出了iPad之后,2010年苹果iPad平板电脑的销量估计已超过1500万台,在整个平板电脑市场中占据着绝大多数的份额。现在其他跟随者就算再努力,也只能是紧跟着后面。“这是平板电脑竞赛的起跑枪声,只不过苹果iPad平板电脑已领先一年。”市场研究公司BGC的分析师吉利斯说。iPad不仅发布之初占据上风,而且迫使所有的模仿者都重新设计产品,将多数与之竞争的平板电脑推迟到2011年。按照常规,新款iPad通常在3月上市。今年3月苹果可能发布iPad 2。“不赶在iPad 2发布之前发布自己的Pad,那么就基本发不出来了。”业内人士表示。苹果一直在利用iPad等高端产品攫取高额产业利润。瑞银在拆解iPad研究之后得出结论:其Wi-Fi/16G版本的成本为264.80美元,而3G Wi-Fi/64G版则是377.55美元。与之对比,Wi-Fi/16G和3G Wi-Fi/64G版本的iPad售价,分别为499美元和829美元。

各路Pad蜂拥而至,想在软硬件配置、使用体验乃至口碑上全面超过iPad可能只是一厢情愿,剩下的就是大家都擅长却最不愿意的价格战了,最终的结果可能还将是苹果继续凭借iPad 2等新一代产品攫取高端用户和大部分产业利润,而一大堆跟风跑腿的企业将为剩下为数不多的残羹剩饭大打出手。

其次,Pad的突然火暴让运营商在发展移动互联网时所面临的挑战更加严峻。

随着3G时代带宽增加、终端处理能力增加,以前运营商对移动互联网应用可以完全控制的封闭花园模式已经受到挑战,其中最典型的就是苹果的APP STORE,移动互联网的应用越来越不需要运营商的介入。

就在运营商还在为抢夺iPhone4的用户争得面红耳赤、为CDMA版的iPhone即将出台而翘首期盼的时候,像iPhone、iPad这类高度智能终端的加速火暴将会让运营商面临更大的难题:突如其来的无线数据流量,竞争越来越白热化但是运营商却没法给力的无线终端操作系统,与传统意义上的高端商务客户消费风格迥异的年轻时尚用户群,还有眼下仅仅靠政策高墙禁止的无线VoIP业务,这一切都在运营商还完全没有做好准备的时候就已经如潮水般袭来。Pad这类高度智能的终端发展的结果必然是,设备对于到底采用什么网络越来越不敏感,只要网络的带宽足够好,什么网络都可以用。一旦Wi-Fi和其后续技术WiMAX得以发展,有可能使得通信产业利润大幅下降,竞争变成终端的竞争,而运营商只不过是管道。即便运营商再怎么不愿意当管道,从长期来讲,它也必然是管道,只是时间的长短问题。现在国内运营商在3G数据业务慢慢发展起来以后发现3G带宽不够用,只好用Wi-Fi来补充,就很能说明问题。

所以,对于Pad的火暴,我们真的应该警醒,我们更应该加快应对的步伐。

(来源:中国信息产业网    作者:徐勇)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻