制造>> 要闻

中国设备商布局LTE 中兴华为话语权提升

2011-01-2015:13

越来越多的运营商开始向LTE倒戈。即使是在国内,尽管正热热闹闹的经营着3G市场,但是对LTE的布局已经如火如荼的开始了。而在这轮新的技术制式的竞争中,中国设备商在专利方面的参与度越来越高,而市场话语权也在不断提升。

LTE趋热

LTE是2011年的大热门,这一趋势在行业最受关注的CES展上得到了印证。每年一度的美国CES展代表了全球电子消费类产品的方向和未来,今年CES展的最大热点无疑是LTE。各国的设计制造商都带去了各自的产品,其中有许多基于LTE标准的产品。而中兴华为则是这些厂商中的中国国代表。

LTE的大热源于全球范围的认可。据了解,国际电信联盟将于2011年底前完成4G国际标准建议书编制工作,2012年初正式批准发布。而对于4G标准地位的争夺,LTE无疑占先了一步。

早在2010年10月,国际电信联盟(ITU无线通信部门ITU-R的一次会议上,就确定了LTE-Advanced和802.16m为新一代移动通信4G的国际标准,其中就包含我国提交的技术标准TD-LTE-Advanced。这也是中国标准制式的一次成功突围。

按照ITU2012年能正式发布4G标准的时间表,全球的设备商就不得不加紧各自在这一技术领域的布局,因此2011年的LTE势必成为年度大热。而从目前的的全球网络分布来看,LTE已经开始崭露头角。继SprintNextel与Clearwire相继表态未来将把LTE作为升级方向之一后,俄罗斯WiMAX运营商Yota也宣布将向LTE转型。此外,奥维通公司宣布将增加TD-LTE的投入。阿朗公司甚至因为获得LTE订单而扭亏为盈。

不仅国外如此,国内对于LTE的试点也在进一步加速,尤其在国产标准TD-LTE成为4G制式家族一员之后,这一步伐走得更快。目前,中国移动明确了TD-LTE预商用网络的部署,将在北京、上海、广州、深圳、南京、厦门6城市建设3060个TD-LTE基站。而在2010年上海世博会期间,TD-LTE网络就进入了世博园区进行试商用。

话语权提升

可以说,在新一轮的通信技术标准的竞争中,中国和其它先进国家站在了同一起跑线上。不仅是国产TD-LTE标准成为国际电联(ITU)认可的4G标准之一。同时,中国的设备商也拥有了更多的专利话语权。

标准,科技竞争力的核心,是市场化的基础。通信标准则是我国信息产业走向全球市场的根本性抓手,TD-LTE作为一个中国主导的并具有国际化特征的标准,中国渴望以此在LTE与4G时代与全球实现同步。目前这一步走的还算顺利。

在欧洲电信标准研究所ETSI公布的最新LTE标准专利数据库暨ETSIIPR知识产权数据库中,截至2010年11月30日的查询结果显示,已有包括中国厂家在内的34家公司发布了LTE标准必须使用的基本专利清单。其中,高通以 498件专利数继续领跑,而华为和中兴两家国内设备商也和诺基亚、三星、爱立信、LG等4家设备厂商一同跻身专利数量的第二阵营。

(来源:通信信息报    作者:廖鸿翔)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻