制造>> 要闻

智能手机市场渐细分 不拼功能拼个性

2011-01-2015:47

智能手机市场规模扩大的同时,发展也出现了新的趋势。商务手机、女性手机、音乐手机等具有特定功能、适合特定消费人群的产品也逐渐涌现,智能手机市场开始进入细分阶段。如何为消费者提供更具特色的产品,打造更具个性化的体验,将成为今后市场竞争胜负的关键

如今,智能手机堪称终端市场上最耀眼的明星。各大IT巨头争夺战越发火热,众操作系统之间的纷争进入白热化,智能手机的销量更是逐日攀升……

市场规模扩大的同时,智能手机市场的发展也出现了新的趋势。商务手机、女性手机、音乐手机等具有特定功能、适合特定消费人群的产品也逐渐涌现,智能手机市场开始进入细分阶段。

智能手机市场激战正酣

去年以来,智能手机市场的发展速度可谓狂飙猛进,一路高歌。据悉,2009年智能手机的总销量约为1.74亿部,2010年的销量增长至2.7亿部,IDC则大胆预测:2011年全球智能手机销量将达到5亿部,甚至比当前的PC销量还大。

智能手机市场整体环境向好,国内市场的发展也是蓬勃向上。2010年8月,IDC发布报告,数据显示2010年第二季度全球智能手机出货量达6300万台,同比增长50%。中国智能手机销量将在年内达2600万部。

无论是放眼全球市场环境,还是聚焦国内市场动态,智能手机都堪称终端市场上的强将,披荆斩棘,屡创佳绩。

与此同时,智能手机市场的硝烟也愈发刺鼻。面对巨大的市场商机,各大IT巨擘奋起作战,积极卡位,唯恐错过良机。有消息称,苹果将2011年第一季度iPhone销量目标由原来的1900万部提升至2000万至2100万部,其中包括1400万至1500万部WCDMA版和500万至600万部CDMA版。而联通版iPhone更是在国内市场创下三个月销量130万的佳绩。看来,对于未来,苹果显然踌躇满志。其他竞争对手也不甘示弱,以三星为例,三星对其智能手机产品充满信心,预计旗下智能手机产品2011年总销量将会达到6000万部,相比2010年2000万部的销售成绩提升了整整三倍。而隐藏在智能手机纷争市场背后的各大操作系统之间的白刃战,也让人眼花缭乱。智能手机市场激战正酣。

区分消费群体细分市场

智能手机市场的竞争已经进入巷战阶段,激烈程度令人惊叹。但与此同时,各参战选手们的作战策略也逐渐开始调整,除了一些传统的市场策略(如:不断扩大市场规模开疆拓土、不断升级硬件提高性能、逐渐丰富软件改善体验)外,为了能够在激烈的搏斗中脱颖而出,他们也开始纷纷各出奇招,以巧制胜。

智能手机市场规模巨大,所面对的消费群体自然也相当可观。但细分之下,这些消费群体又各有特色,因而对产品的需求也不尽相同。如此一来,能够聚焦用户群体,提供独具特色的产品,就成了商家们制胜市场的重要砝码之一。

对各个市场分区进行扫描,可以发现,各市场都频出新品。商务市场上,2011年伊始,联想移动正式发布其全新一代的商务手机新品P717,尊贵的外观设计、旗舰的硬件配置和定制的应用植入,将使P717成为商务手机的全新典范,带给商务用户全新体验。娱乐市场上,去年年底,基于中国电信“3G智能音乐手机”理念的5款手机首度在广州亮相,该手机旗帜鲜明地将目标客户锁定年轻一族。正所谓“众里寻乐千百度“,音乐手机已经在市场上掀起了一股潮流。另外,女性手机、医用手机、甚至军用手机也一一闪亮登场,为用户提供最适合自身的体验。

个性功能打造个性体验

不可否认,智能手机市场的发展前景相当乐观。但同时,智能手机市场的发展的问题也不可回避。如今,智能手机市场上尽管新品不断,但绝大多数产品硬件性能大同小异,软件服务相差无几,面对让人品类繁多的产品,消费者难免莫衷一是。

毕竟,在任何市场上,消费者的需求才是第一位的。而不同领域的消费者对于智能手机的消费需求显然也不会那么整齐划一。譬如,商务人士需要突出手机的商务功能,另外,手机对于他们而言,除了基本的通讯功能外,还是个人身份的代表;而对女性而言,手机的外观的精致与小巧就显得更为重要;而站在时尚前沿的年轻人,则对手机的娱乐功能要求更高……当然,各个市场之间难免会有重合和交叉的地方。但总体而言,消费者的需求渐趋个性化,同时也对商家们提出了更高的要求。

随着智能手机市场规模的扩大,消费群体及产品的细分也成为趋势。对商家而言,如何为消费者提供更具特色的产品,打造更具个性化的体验,已经成为今后市场竞争胜负的关键。对消费者而言,“量身定机”之梦,已经触手可及。

(来源:通信信息报    作者:聂晓飞)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻