制造>> 要闻

诺基亚Q4市场份额减少利润下滑 董事会人员将更替

2011-01-2015:54

据国外媒体报道,诺基亚公司有望报告新的亏损财务状况,这是诺基亚连续第三次利润下滑。艰难奋斗中的诺基亚一方面与苹果与三星的高端智能机进行竞争,同时,诺基亚还面临低端手机市场份额减少的压力。

去年9月接任诺基亚CEO职务的Stephen Elop将报告诺基亚每股利润下跌24%,在10-12月的财务季度中,公司平均每股盈利跌至0.19欧元。

全球手机市场已从2009年的衰退中复苏,当时全球经济的下滑抑制了消费者对最新产品的需求。但今年消费者对iPhone 4和三星Galxy S这类新智能机的需求突然飙升。

苹果公司周二称,去年四季度苹果共售出1620万部iPhone,比上年增长了86%,创下苹果季度出货数量的新高。苹果公司称,市场的强劲需求还将继续。

CCS Insight分析师Blaber指出:“在这个极度竞争和供过于求的高端手机市场,苹果的强势表现无疑会给其他制造商带来压力,使它们不得不拼命夺取份额。”

自诺基亚N95上市以来,诺基亚一直缺少杀手级的智能手机,而N95是在2006年发布的,当时苹果尚未进入手机市场。分析师指出,N95具有轰动效应,从那时以来诺基亚一直在苦斗。新任CEO则面临两方面的挑战,诺基亚在低端手机市场也面临巨大压力。

研究公司Gartner称,近几个季度以来,诺基亚在印度市场的份额已减少一半。诺基亚目前在印度市场的份额为30%,而上一年的份额是60%。反之,诺基亚在低端市场的主要竞争对手、中国中兴公司的手机出货量在去年增长了34%。相比之下,去年诺基亚低端手机的销量比上年略有下降。

从全球看,诺基亚四季度手机出货数量为1.3亿部,与上年同期相比近增长了2%,失去的市场份额被三星和苹果夺走。对此,分析师指出,尽管市场份额在下降,但上季度诺基亚较新型号手机销量看好。分析师预测,诺基亚手机部门营业利润率将增至11.3%,符合诺基亚10-12%的预期。

瑞典银行分析师Honko说:“最重要的是,C3和N8这类新手机的市场需求很旺。另一方面,零部件的短缺影响了4季度的出货数量。”

有消息称,诺基亚将在下周提出董事会更替的新人选。

(来源:凤凰网科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻