制造>> 要闻

联想拟入股NEC 分析称对全球PC布局意义不大

2011-01-2113:57

今日,有传言称联想将入股NEC,在开发、生产、原材料采购等方面展开深度合作。

但是,在接受CNET科技资讯网采访时,联想中国官方发言人陈丹青表示,“联想不对传言进行任何评论。”

2004年,联想宣布收购IBM PC业务,上演“蛇吞象”好戏。在随后时间中,联想迅速消化、融合并创新了Think基因,如今Think和Idea是联想的两大产品支柱。

联想还在去年把ThinkPad的品牌内涵进一步扩大,推出面向时尚人群的ThinkPad E系列。

联想的全球布局

日本对于联想有特殊意义,因为联想集团的一大研发中心——大和实验室就在日本,并且和位于中国的联想研究院形成了互补合作关系,共同为联想的产品提供动力。

NEC当年在全球及中国市场也是叱咤风云,但是现在已经没落,其在日本市场的市场占有率不到20%,全球份额不足1%,排在全球PC市场前十开外(2009年排名第12位)。

联想目前在全球PC市场位居第四位,全球市场占有率约为8%,多年来连续在中国及亚太排名第一。

IDC最新数据显示,2010年,联想仍然是亚太地区PC市场上的领头羊,市场份额为20.2%,其次是惠普、戴尔、宏碁和华硕。

有分析认为,NEC对于联想也仅仅是在日本市场的份额有所提升,对于全球布局没有太大意义。

(来源:CNET    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻