制造>> 产业观察

联想调整集团架构对抗苹果

2011-01-2410:27

媒体报道,联想集团日前宣布组建一个新的业务集团:移动互联和数字家庭业务集团,主要职责为研发移动互联网终端,包括平板电脑、智能手机以及云计算、智能电视、数字家庭等品类。

报道分析,联想集团近年来格外重视推出了智能手机乐Phone和平板电脑乐Pad产品。其一是,2008年受金融危机影响,联想陷入长达三个季度的亏损,成立20多年来的首次亏损甚至逼迫退休的联想老帅再次出山。另一方面,自苹果公司推出iPhone系列智能手机以及iPad平板电脑以来,产品销售火爆,赢得了“产品屡屡断货,供不应求”的市场局面和“大批粉丝追随”的口碑效果。

报道说,这样看来,柳传志喊出“与苹果背水一战”的口号变得不难理解。但事实上,乐Phone自去年5月份上市以来的销量并不乐观:两个季度销售22万部的成绩,距联想集团CEO杨元庆定下的“一年销售100万部”的目标相去甚远。

东子曰:联想为了扳倒苹果真是煞费苦心。除了跟风推出乐Pad、乐Phone外,这次又开始在组织管理架构上动脑筋。

为什么中国就不能抢先诞生kindle、iPad、iPhone这样的产品?笔者苦苦思索没有答案。

如果是因为技术不如美国佬,为何iPhone、iPad出来了,“乐字辈”的徒子徒孙也应运而生?中国产品的模仿、学习、改造能力之强,自不必说。但是作为一家已经吃下了“蓝色巨人”的世界知名公司,还在帮着苹果制造“乐字辈”后代,恐怕为天下耻笑(即便是“模仿”,样式功能上就不说了,至少商标名称上也不能“亲昵”得太过分嘛)。

与其在组织结构上大费周折,在“与苹果背水一战”的口号中撕心裂肺,不如在市场调研上做足文章,开发出“想百姓之所想、解百姓之所急”的产品,或许更具有实际意义。

这正是中关村的精神,不是吗?

(来源:北京商报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻