制造>> 要闻

销量不敌iPhone 黑莓欲抢进中国大陆市场

2011-01-2411:15

据台湾媒体报道,最新统计数据显示,黑莓机全球销量已被苹果的iPhone超过,北美市场销售第一宝座遭iPhone挑战。黑莓机日前在印度尼西亚峇里岛召开首届亚洲开发者大会,欲拉拢更多亚洲开发者加入黑莓阵营,其中又以中国大陆为主要目标。

智能型手机特点是能在网络平台下载应用软件。据统计,苹果的App Store仍以30万的软件量遥遥领先,谷歌Android Market应用数量约13万。黑莓App World和诺基亚Ovi Store成长虽快,但软件数量却相去甚远。

在黑莓北美市场成长受阻下,市占率不高的亚洲市场成为其亟欲开发的新天地;而黑莓首要任务,就是拉拢亚洲软件开发者加入其阵营。

黑莓认为,他们相较苹果最大优势,就是开发方便,例如可以用自己熟悉的语言和工具开发。南京诚迈科技移动互联网部副总裁李守明表示,以前为黑莓平台开发软件,主要采用Java技术,难易程度和Android、iOS差不多。

大陆广大市场是黑莓欲抢进的目标。不过黑莓在大陆用户数不高,导致软件开发商兴致缺缺。目前黑莓上的新浪微博、手机QQ等应用,都是黑莓主动找相关公司开发。

因此,黑莓欲打进大陆市场的第一步,就是扩大用户规模。黑莓中国技术总监吴光认为,黑莓个人业务BIS推出后,对开发者吸引力将增加。据业者预估,水货黑莓机在大陆超过100万支,这些用户无法享受黑莓Push mail、BBM等功能,也不能访问App World。

(来源:凤凰网科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻