制造>> 要闻

华为虚拟受限股每股派2.98元:分红可买辆奔驰

2011-01-2511:04

中国最大通信设备商华为的员工今年拿到了一个空前的红包――华为内部人士昨日对《第一财经日报》记者透露,华为内部宣布2010年虚拟受限股每股分红预计人民币2.98元,相比去年接近翻番。

华为称之为“全分红”,而目的是为了使虚拟受限股价格增长放缓,便于新员工购股。因此,此次分红后华为每股净资产值预计在人民币5.42元。

而华为在去年同样时间,由董事长孙亚芳公布进行2009年每股分红,数额为1.6元,股价增值1.35元。当时每股华为股票已经超过5元,这意味着今年的华为股票增值不到1元。

“很多华为员工可以用分红买辆奔驰或者宝马。”华为内部员工表示,去年华为内部股票增值多,但是对员工来说,增值不如多分红,而且分红对基层员工和新员工的激励作用更大。而股价增值过多,对下一年新配股的人来说,风险增大,收益也会减少。

从财务角度来看,华为的多分红政策有利于投资人的短期收益,而增值是把现金转换成净资产,公司的现金流增加,可以用于扩大再生产,为下一年赚取更多的利润。

“华为的分红政策一直在根据当年情况进行调整和保持平衡。”一位华为老员工表示,印象中华为资料显示,华为员工每年固定分红每股0.7元,投资回报率平均70%,他曾经历的最高时分红0.9元,比如2001年后,员工股权收益主要靠净资产增值,而非分红,而此次大手笔分红力度空前。

根据华为去年公布的股权结构,任正非在华为的持股比例为1.42%,而华为2009年财报显示,公司所有者权益为433.16亿元。华为投资控股有限公司是华为技术有限公司的全资股东,华为控股有两大股东,一是代替员工持股的深圳市华为投资控股有限公司工会委员会,持股比例为98.58%,另一个股东为自然人任正非,持股比例为1.42%。

在全球电信市场相当不景气的情况下,2009年华为全球销售收入1491亿元人民币(约合218亿美元),同比增长19%。营业利润率14.1%,净利润183亿元人民币,净利润率12.2%。根据收入规模计算,华为已经超越阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子等跨国同行,跻身全球第二大设备商。

截至2009年底,在华为全球9.5万员工中,有61457名员工持有公司股份,占员工总数的65%,持有股份总数达98.58%。华为的员工在入职一定期限后,根据表现就可获得一定的股权认购额度,员工可购买股权并获得相应分红。

近期,华为的大动作不断,不仅进行了董事会和核心经营管理团队(EMT)的改选,华为公司总裁任正非近日还表示,要空前改善与媒体的关系,华为正处于蓬勃发展期,需要被世界正确认识。华为被外界所误解,很重要的原因是华为不主动与外界沟通,还把这当成了低调。

“公司要把我个人的心理障碍和公司的宣传分开。”任正非表示,在舆论面前,公司长期的做法就是一只把头埋在沙子里的鸵鸟,但现在要改变。目前,华为高管集体开设了微博,积极与外界沟通,并增加接受媒体采访的安排。

(来源:第一财经日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻