制造>> 要闻

富士康跳楼事件幸存者:工作压力大无处排解

2011-01-2511:08

这是一个寒冷的夜晚,富士康前员工、18岁的少女田玉在湖北省老河口市邓岗村家中半躺在床上,腹部以下仍没有知觉,经常大小便失禁。

去年3月17日,田玉着了魔似的从富士康宿舍楼上跳下,此时,她才入职一个多月,是富士康系列坠楼事件主角中入职时间最短的一个。

年关逼近,田玉一家也在准备着过新年,电话那头,《第一财经日报》记者听到一派忙碌的声音。但是,妹妹辍学、弟弟聋哑难治,再加上田玉自己的状况,她家的年过得不开心。

迷失在41万人中

2010年2月还没过年,当时只有17岁的田玉带着对未来的忐忑和期待,踏上一辆从湖北开往深圳的火车。因为家中贫困,她只带了600元出门。

这是田玉第一次出远门。2月8日,她顺利被招进富士康的IBPBD部门,主要负责产品的“外检”。

“当时运气很好,第一天排队就排上了。”田玉后来告诉记者。

出门之前,田玉的父母交代女儿,要是被别人欺负,就先忍着,多学点本事再说。

此后田玉的经历证明,父母的告诫是用心良苦的。

上班第一天她就被骂了。“第一天安排了个熟练工在教我,我就问样品是不是合格,她就说是的。最后样品被查出来不合格,我就被线长批评了。”说话的时候田玉满脸委曲,欲哭又止。

田玉给家里打电话,妈妈叫她忍一忍。“也还好吧,没有每天被骂,但是我们一条线上,被骂的最多的人就是我吧。”躺在病床上的田玉若无其事地告诉记者,“他们说我‘不会做来这里干什么’,要么就是查出了不合格的样品,都来骂我。”

说着说着,田玉的泪水慢慢滑落在枕头上。

除了遭受责骂,让田玉难以适应的还有孤独。

在富士康,有个湖北老乡时常会跟田玉一起玩,可惜她们不在一个班组,宿舍也离得远,“我们一起去上网,看看电视。”

而同在一个宿舍的人反倒不认识。田玉的宿舍有8个人,她只能叫出其中两个人的小名,说不出任何一个人的手机号码。因为分在不同的班组,大家很难有共同时间聊上几句。

7个室友,7个陌生人

3月17日9时11分,入职后第37天,田玉从深圳龙华街道富士康百合园宿舍四楼跳楼。

记者手中的一份文件称,经探访询问,田玉自称原因是由于其工作能力较差,经常受同事嘲笑,感到工作压力大而跳楼。

田玉并没有经受感情的挫折,家中也没有发生重大变故。是什么原因把她心中积累的压抑最终转化为可怕的寻死念头?

3月16日,田玉身上只剩下五块钱,急等工资用。她问舍友,工资卡在什么地方领,舍友让她去找线长问。线长说,要去观澜园区C10楼领。

(来源:第一财经日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻