制造>> 要闻

苹果硅胶套市场空间上百亿:分销商利润达30%

2011-01-2511:10

苹果靠自己的拉风产品iPhone、iPad最近几年大赚特赚,与此同时一些傍苹果生存的配件厂商、渠道及分销商也跟着喝到了味道鲜美的头啖汤。

酷玛特公司就是其中之一,这家公司一位管理层王先生昨天对《第一财经日报》表示:“当2009年11月酷玛特进军iPhone配件行业时,真没想到这个市场会这么大。”该公司做的是iPhone硅胶套这门生意,他们发现这一项就有上百亿元的市场空间。

原先酷玛特是做硬盘盒、底座、USB连接线等电脑外设产品,2009年苹果iPhone 3全球面市后,酷玛特决定投资研发适合iPhone 3的硅胶套、皮套、外壳。当时,将触角从其他领域伸入硅胶套产业的还有总部设在美国的怡敏信公司(Imation),他们主要从事苹果产品的安保、音频播放扩展、设备充电等业务,但2010年同样也有硅胶套上市。

以目前媒体公布的数字看,iPhone销量已突破9000万台,保守估计中国占比约10%,即900万台。市面上现在流行的很多硅胶套其实是委托中国大陆、台湾地区企业来生产的,按30元/个的价位保守估计,相关企业就有百亿元左右的市场空间。这还没有算上200万台销量的iPad硅胶套市场。

“在苹果手机的外壳配件领域,我们会把硅胶套分在软材类型里,另一种PTU清水套也属于软性材料,但要比硅胶产品硬一点,硬材主要是生产一些色彩鲜亮的硬壳等。”手机配件商Moshi的内部人士付先生表示,软材产品在香港、广东、福建一带极为畅销,而硬壳类则在华东地区较流行,“硅胶套、皮套以及其他配件都在2010年创出了惊人的销售额增长幅度,相比2009年增幅高达100%以上。而硅胶套可能还要更高一些。”

酷玛特的王先生也表示,现在公司其他产品销量远远不及苹果硅胶套、皮套等,其中硅胶套大约占公司去年数亿元销售额中的20%,2011年预计还会增长。

对酷玛特这样一个产业新进入者来说,如何定价是关键。

目前大陆市场能看到的硅胶套分为几类,100到300元以上的属高档,30元到100元的属于中档,此外一些杂牌、无牌货遍布大街小巷。酷玛特的硅胶套定位在18元到30元。

一位销售商告诉记者,他曾做过一个实验:把两只很便宜的手机分别套上30元和100元左右的硅胶套,让其空中落体,两者都把手机保护得很好。一家数码旗舰店的负责人告诉记者,高价位的产品确实有暴利,“硅胶并不是一个非常稀缺、昂贵的原材料。可以说,一个100元甚至更高价格的硅胶套,应有100%到300%甚至更高利润,而渠道商、分销商的利润在30%左右。”

不过,作为生产商的付先生认为,中高低档产品的差距还是有的,比如模具不同,决定硅胶套外观的精细程度,而选材、颜色搭配、耐用程度等方面,高档货也更有优势。有些设计出众的产品,还可以防止刮痕和灰尘入侵。

不管挣多挣少,总之跟定苹果,就有利可图。这些配件厂商们今年最关注的是,苹果何时推出iPhone、iPad新品。2010年6月苹果宣布售卖iPhone 4时,酷玛特就忙着为新手机准备新装了,不到2个月皮套、硅胶套、支架等全系列产品就全面上市。此外酷玛特也计划今年展开大规模的分销商招募计划,实行配送、服务一体化,一开始公司不会设立什么门槛,但随后将采取“赛马”形式,根据销量实行末位淘汰制。

“我们不认为现在是一个恶性竞争的市场,成长性依然是有的。”代销手机硅胶套的上海乘通数码公司一位员工说。苹果有自己的3年、5年计划,作为配件商,应该与其是共赢的。

(来源:第一财经日报    作者:王佑)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻