制造>> 图片

越智能越“危险”

2011-01-2513:06

 

小李像往常一样把玩着自己新买的智能手机,点开程序列表后他发现手机竟然自动安装了许多他不知道的程序,他赶紧查询流量套餐使用情况,数十兆流量荡然无存;秦女士最近喜欢用手机进行网上购物,她正准备向朋友推荐这种方便快捷的购物方式,可输入密码时总是提示错误,用电脑登录的结果也一样;老陈收到一条儿子发来的短信,让他打一笔钱去一个陌生的银行账号,他连忙打电话问儿子什么事,儿子却说他并没有发过这条信息……这到底是怎么回事呢?

他们的手机中毒了!手机也会中毒吗?小李、秦女士和老陈的儿子有一个共同点,那就是他们使用的都是智能手机。所谓智能手机就是像个人电脑一样,具有独立的操作系统,可以由用户自行安装软件、游戏等第三方服务商提供的程序,通过此类程序不断对手机的功能进行扩充,并可以通过移动通信网络来实现无线网络接入的这样一类手机的总称。简单地说,智能手机与传统手机的差别就是用户能否自行安装软件。

智能手机正成为手机发展的趋势。研究机构Gartner近日发布数据称,2010年我国智能手机用户数突破1.5亿,且销量还在持续增长。研究机构尼尔森认为到2011年年底,美国市场的智能手机用户数就将超过传统手机。智能手机的出现使手机功能日益多样化和个性化,不仅带给用户更好的使用体验,也促进了3G的推广以及移动应用程序的开发。然而,它的走红也带来了新的安全挑战。

越智能越危险。传统手机的功能是手机厂商设置的,用户不能做任何修改,虽然不够个性化,但也将各种恶意程序挡在“高墙”之外。一般来说,传统手机不会感染手机病毒。而智能手机允许用户自行安装第三方应用,相当于在“高墙”上开了一道门,安全的程序能通行,经过伪装的恶意程序也能通行。

随着电脑用户的安全意识越来越强,恶意程序产业链将魔爪伸向了智能手机这个新领域。最新数据显示,2010年手机病毒种类达到2400多种,呈更新快、隐蔽性强等特点。例如2010年11月,一个名为“给你米”的手机病毒被发现,它通过恶意插件后台联网,泄露用户手机隐私信息,同时会在后台下载其他软件,不但消耗用户资费,更可能通过下载其他恶意程序,给用户造成进一步的损失。短短两个月的时间,“给你米”的变种已经超过10个,超过90万部手机感染这种病毒。

目前,手机病毒造成的危害主要有三种:一是通过自动后台联网下载程序或点击广告,消耗用户的流量;二是记录用户在手机上输入的登录信息,盗取用户的网上支付等账号;三是操控被入侵手机发送短信进行诈骗。

那么,怎么保护智能手机不被病毒入侵呢?安全专家建议,首先用户应提高安全防范意识,不轻易点击或查看陌生号码发送的网络链接;其次到正规的网站下载应用程序,在安装时注意查看应用程序的使用权限;最后,安装安全防护软件,并定期进行病毒查杀。

手机已经成为许多人生活中不可或缺的物品,随着移动支付、移动上网等业务的流行,不法分子开始觊觎这块“新蛋糕”,希望从中牟利。业界各方和用户都应该对智能手机的安全防护引起重视。从提高安全防护意识、管理应用商店、开发安全防护产品及服务等多角度出发,为移动互联网的健康发展扫清障碍。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:郭川)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻