制造>> 要闻

诺基亚微软:两个失意之王的最后一搏

2011-02-1814:59

2月11日,英国伦敦,诺基亚首席执行官斯蒂芬·艾洛普(Stephen Elop)与微软首席执行官鲍尔默出席新闻发布会,宣布结盟。 (CFP/图)

2月11日,英国伦敦,诺基亚首席执行官斯蒂芬·艾洛普(Stephen Elop)与微软首席执行官鲍尔默出席新闻发布会,宣布结盟。 (CFP/图)

诺基亚、微软,两个曾经的王者,如今成了一对相互取暖的难兄难弟。在他们的时代已经落幕后,人们已经很难相信,他们还会冲上舞台中央。

有史以来,这是诺基亚遭遇最多非议的时候。

2011年2月11日,诺基亚和微软在伦敦共同宣布将结成战略合作,诺基亚将放弃Symbian、MeeGo操作系统,携应用商店、数字地图等优势资源投入Windows Phone阵营。

恰逢2011年世界移动通信大会前夜,消息一经发布,诺基亚即刻被来自全世界人民的口水淹没。其中,最为尖刻和广为流传的评论是:两只火鸡生不出一只鹰来。

诺基亚CEO斯蒂芬·艾洛普(Stephen Elop)针锋相对回应道:或许还有另一种情况——两个来自俄亥俄州造自行车的人,有天决定要飞。

很不幸,在批评声音铺天盖地的时候,这个回答实在微弱。

在刚刚过去的2010年度,作为目前全球最大的手机制造商、最大的数码相机生产商,诺基亚在《财富》杂志全世界最受尊敬企业中排名第41,世界500强公司中排名第120位;《商业周刊》全球最有价值品牌评选中排名第8,光是Nokia这个品牌就价值295亿美元。

转眼之间,手机老大诺基亚怎么就沦落为人人哀其不幸、怒其不争的对象了?

(来源:南方周末    作者:黄金萍)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻