制造>> 要闻

中兴通讯证实计划竞拍部分北电LTE技术专利

2011-02-1815:00

中兴通讯周三宣布,将竞标破产的北电网络有限公司专利竞拍,主要关注与下一代无线通讯技术有关的专利。

此前,北电希望在三周之内从至少五个潜在买家中为旗下备受追捧的专利权组合选定一个竞拍方,这些潜在买家包括苹果公司(Apple Inc。)、谷歌公司(Google Inc。)和中兴通讯。

中兴知识产权总监王海波表示,其中有一些专利是中兴通讯所需要的,“我们将竞购包括LTE技术在内的多项专利。”大多数电信运营商已将LTE技术作为4G网络的首选。

从2004年开始,中兴通讯开始着力于LTE标准关键技术及其基本专利的研发工作。截至2010年底,中兴通讯已经投入超过4000人进行LTE研发,向3GPP提交了6800多篇提案,其中LTE/SAE相关提案超过3900多篇,申请LTE相关专利2900多件。

中兴此前表示,截至2010年12月公司已经拥有235件LTE标准必须使用的基本专利(Essential Patent),这些专利已经在ETSI(欧洲电信标准研究所)网站进行申请。截止2010年11月30日,已有包括所有主要设备厂家在内的34家公司发布了约3413件LTE标准EP,中兴通讯占比约7%,在所有电信设备商中排名第五,前几名企业差距微小。

中兴希望,将7%提高到大约10%。

中兴通讯证实计划竞拍部分北电LTE技术专利

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻