制造>> 要闻

绿色沟通联盟演示首创移动技术 网络能效千倍提升

2011-02-1816:50

CNII网讯 致力于将信息与通信技术(ICT)网络的能效提升1000倍的全球性研究机构——绿色沟通联盟日前宣布,在历时8个月后,其大规模无线天线系统概念验证首次取得了运行与演示的圆满成功。这是绿色沟通联盟首项被证明切实可行的技术。这一天线系统采用独特的无线传输技术,能够显著降低系统能耗。

在日前召开的绿色沟通大会上所展示的大规模天线系统概念验证证明,随着天线单元数量的增加,辐射能耗将显著下降。例如,在服务品质相同的情况下,由100个单元组成的天线阵列所传输的能量仅为单一天线的1%。

除此次技术演示外,本届大会中众多行业专家还进行了一系列演讲,详细介绍了绿色沟通联盟自去年成立至今所取得的各项里程碑式成果,并着重介绍了超过24项研究项目中的重点内容,这些项目有些正在研究中,有些已经取得了一定进展。这些里程碑式成果包括:会员人数翻番并吸引了全球各行业内领先科学家的积极参与;建立了若干关注多个关键技术领域的工作组;获得了Global Telecoms Business及世界经济论坛(World Economic Forum)授予的多项大奖。

今天公布的众多研究项目均来自绿色沟通联盟所关注的关键技术领域,包括:无线接入、核心交换与路由、移动通信、核心光网络构建与传输、以及服务、应用与能源趋势等,并将在未来几个月内公布更多细节信息。

IDC企业基础架构、消费者、网络、电信及持续性研究部门高级副总裁Vernon Turner表示:“绿色沟通联盟研究关注的重点网络领域是那些有潜力显著提高能效的领域,并且绿色沟通联盟已在短期内取得了明显的进展。对新技术的演示之所以能够取得如此显著的进展,是因为它契合了业界关注的热点问题,即数据传输量的增长已经达到了能耗的极限,并将导致传输量下降。”

阿尔卡特朗讯贝尔实验室研发副总裁兼绿色沟通联盟主席Gee Rittenhouse指出:“我们去年发起成立绿色沟通联盟时,已经确定了明确目标。这次最新技术演示以及我们正在进行中的各项研究项目充分表明,绿色沟通联盟正在向着我们的目标迈进,我们已经处在了可持续技术研发的最前沿。”

除Rittenhouse外,众多绿色沟通倡导者均在本届大会上发表了演讲,包括Swisscom高级顾问、执行委员会成员Claude Monney,他负责管理集团的研究策略;墨尔本大学电气及电子工程学荣誉教授、执行委员会成员兼网络委员会主席Rod Tucker,他负责更新联盟的研究渠道以及关键的网络委员会项目。

代表性项目包括:

• 通过封包路由器功能与硅基光子技术的高能效电子化整合,降低高速光传输网络中光电接口间电子互联的损失。

• 通过动态波长功能传输高带宽业务从而提升能效,能够更紧密地协调能源要求与既定业务能源需求之间的关系。

• 采用独立数据与信号网络实现设备功能的“按需使用”替代“始终运行”,从而在不影响覆盖能力的情况下,降低无线接入网络的能耗。

全球电子可持续发展倡议组织(GsSi)主席、德国电信责任副总裁Luis Neves作为特邀嘉宾,就ICT网络能效及ICT可持续发展如何为每个人带来益处等议题阐述了自己的观点。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻