制造>> 要闻

商务部回应华为在美投资受挫:希望审批透明

2011-02-2110:12

  中国华为技术有限公司近期在美国投资计划遭受挫折,商务部新闻发言人姚坚回应称,希望美方能够增强审批的透明度,为中国企业赴美投资提供公平待遇。

  姚坚表示,中国企业在美国进行投资活动的过程中,有多起案例都表明美国以安全审查为由拒绝了中国公司的赴美投资。如华为收购“3com”,中国西色国际收购美国尤金公司,以及中国的鞍钢曾经在美国的一个钢铁项目,这些都受到了阻挠和干扰。姚坚表示,这些阻挠和干扰,在一定程度上影响了中美的合作。

  姚坚指出,中国企业海外投资是下一步加速发展的趋势,希望美国的安全审查能够在透明、公平对待各国企业的范围内进行。

  华为去年5月以200万美元收购了美国旧金山湾区技术开发商3Leaf的知识产权,并雇佣了15名3Leaf的员工。五位美国国会议员致信财政部长盖特纳和商务部长骆家辉,称华为给国家安全带来了风险。负责审查交易的美国外国投资委员会最终做出决定,认为华为应当撤销这项交易。华为拒绝了该要求。

  “我们想借这次机会请求美国政府全面地调查华为。”华为方面表示,华为将坚持走完所有程序,直到产生明确的结论,“无论这个结果最终是否有利于华为”。

  姚坚还提及了华为诉摩托罗拉的案子。华为上月底向摩托罗拉公司总部驻地--美国伊利诺伊州地方法院递交了一份诉状,起诉摩托罗拉公司侵犯华为公司的知识产权。姚坚说,中国企业在投资活动中按照法律,维护自己在知识产权、保护商业保密方面的权益,是中国企业日渐成熟、按照国际规范运作的表现。

(来源:南方都市报    作者:汪小星)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻