制造>> 要闻

中国机电商会呼吁美应增强外资投资审批透明度

2011-02-2213:29

2月20日,中国最大电信设备商华为决定接受美国外国投资委员会(CFIUS)的建议,撤回收购3Leaf公司特定资产交易的申请。此举引发中国有关部门和机电行业的广泛关注。

昨日,商务部对外投资和经济合作司负责人就此事发表谈话,称此次购买美国3Leaf公司的技术资产,是华为公司依据市场经济规则、根据自身发展需要进行的正常商业活动,中方对该案结果表示遗憾。

当日,中国机电产品进出口商会(下称“ 机电商会”)给《第一财经日报》发来电子邮件指出,机电商会一直密切关注美国政府对华为公司实施安全审查事件的进展情况。对华为公司被迫放弃收购3Leaf深表遗憾,强烈呼吁美有关方面增强审批的透明度,按照公平、公正和透明的原则处理有关审查事宜,避免针对中国企业采取各种“技术性”歧视措施,滥用“国家安全”等借口限制中国企业在美投资,切实为中国企业赴美投资提供公平待遇,推动两国经贸合作的共赢发展。

机电商会成套工程部负责人韩圣海对本报记者表示,此次华为遇挫属于美方的后期压力,前期的申报情况是企业自主行为,是保密的内容,商会并没有介入。此次华为被迫放弃收购,是一种为了争取良好投资环境,顾全大局的表现。

此次事件,也让中国企业在美投资的准入问题,再次进入人们视野。

商务部数据显示,2010年我国吸收外资(FDI)达1057.4亿美元,首次突破千亿美元,对外直接投资590亿美元。虽然两者均创出历史新高,但数量相差悬殊的背后,是中国投资在海外尤其是美国,屡屡遭遇壁垒。

商务部新闻发言人姚坚在1月例行新闻发布会上表示,中国和发达市场的投资之所以还存在不匹配现象,在一定程度上还存在市场开放度的问题。他举例说,中国的钢铁企业在美国投资,包括制造业企业、电讯制造业企业在美国投资,都会遇到相应的投资障碍。

韩圣海说,华为此次遇挫,表明美国目前贸易保护主义情况非常严重。“我们机电商会,希望政府能够出面,在双边层面会议时,给美方一些压力。同时,也希望美方能够从大局出发,考虑到双方经贸往来的互惠原则。”

“国防安全只是一个借口,因为思科、摩托罗拉等公司的核心设备进入中国时,中国并没有提出安全审查的问题,这不符合市场对等原则。”他说,“这件事,至少可以说明两个问题,首先是美国冷战思维非常严重,其次,从我们了解到的信息来看,此次有美国数位议员在向美CFIUS施压,这些议员的背后很可能是华为在美的竞争对手在推动。”

(来源:第一财经日报    作者:郭丽琴)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻