制造>> 要闻

2011中国IT领袖峰会即将举行 探讨转型期IT新使命

2011-02-2214:09

CNII网讯 3月28日,由深圳市人民政府与数字中国联合会共同主办的2011中国(深圳)IT领袖峰会将在深圳五洲宾馆举行,预计将有超过60名国内最有影响力和号召力的IT企业领袖、投资家及相关政府领导出席大会,共同围绕“转型发展:IT新使命”这一主题展开讨论。这是记者从昨日召开的2011中国(深圳)IT领袖峰会新闻发布会上获悉的消息。深圳市副市长袁宝成、数字中国联合会主席吴鹰等出席了新闻发布会并回答了记者的提问,并见证了峰会官方网站的开通。

据峰会主办方介绍,本届峰会高端嘉宾云集、专题活动荟萃,无论是从规格、规模、亮点还是业界影响力上都将大大超越往届。总体看来,峰会主题立意深议题前瞻、影响渐高辐射力渐大、官方网站模式创新功能强、参会嘉宾规格高人数益多、内生式转型迈出大步是本届峰会的特色所在:

一是峰会主题立意深议题前瞻。本届峰会牢牢抓住加快转变经济发展方式这一主线,着眼于“十二五”规划起步新形势下国家对加快产业结构调整、建立现代产业体系和发展战略性新兴产业的战略部署,以“转型发展:IT新使命”为主题,着重探讨IT产业在引领未来经济转型和发展中的功能、角色与使命。围绕这一主题,着眼于产业发展和技术应用的方向,结合深圳产业发展实际,峰会将设置以“互联网竞争与发展”为主题的高端对话,开设绿色IT与云计算、多媒体移动终端、IT产业投融资新热点、4G时代等4个主题分论坛。此外,峰会还将安排27位深圳市政府聘请的互联网产业高级顾问参加深圳互联网产业发展策略咨询会,为深圳市互联网产业发展建言献策。同时,为切实推进国家电子商务示范城市建设,将同期开办深圳电子商务大讲堂。

二是峰会影响渐高辐射力渐大。据统计,上一届峰会共有近百家媒体约500人次的记者参与报道,刊发报道近1500篇,网络报道及转载近50万条,中央电视台财经频道等重量级报道层出迭见。本届峰会离正式召开还有一个多月,目前已经受到众多主流媒体的关注和支持,包括新浪、搜狐、网易、腾讯、凤凰及深圳新闻网等在内的各大主流新闻网站已制定专题计划报道峰会,并将派出强大阵容进行现场视频直播报道。据预测,在去年全国12000多网友参与峰会讨论的基础上,今年关注并参与峰会讨论的网友将突破5万人,网民对峰会的关注度将前所未有,峰会的延伸意义与未来影响力将快速提升。

三是峰会官网模式创新功能强。在认真研究并借鉴“达沃斯论坛”等世界高端品牌会议先进经验的基础上,着眼于峰会长远创新发展,着眼于为参会嘉宾、媒体和定向听众提供更加便捷高效的服务,峰会组委会开设了集峰会资讯、论坛思想、经济合作、会议服务四大主题板块于一身的官方网站(http:// itsummit.sz.gov.cn),作为峰会的又一常态性、创新性的交流载体。峰会官方网站通过创新性地叠加网上注册与会议服务功能,使得包括入场电子验证券打印、会议咨询、接送机服务、房间预订、采访申请、资料上传下载、意见建议等在内的会议服务需求都能够通过网站进行。

四是参会嘉宾规格高人数益多。本届峰会将邀请超过60名国内最有影响力和号召力的 IT企业领袖、投资家及相关国际协会代表出席,嘉宾邀请范围继续扩大。包括阿里巴巴董事局主席马云、联想集团CEO杨元庆、腾讯董事会主席马化腾、百度CEO李彦宏等IT产业各个链条上的顶尖企业领袖及IDG创始合伙人熊晓鸽等知名投资家皆在受邀之列。同时,峰会还将特别邀请国家工信部、广东省政府领导出席。据悉,目前已确认参会的企业领袖超过40人。

五是峰会内生式转型迈出大步。本届峰会在前两届成功举办的基础上,着眼于从战略上规划峰会的创新发展和内生式转型,以提升内在品质、彰显内在价值、谋求产业互动、创新办会机制、实施品牌战略为视角,将探索实施包括启动峰会发展战略研究和品牌策划、实施专业化办会、前瞻性设置议题、加强会议与产业互动、打造IT领袖聚集社区、完善宣传流程、开通官方网站、推出电子商务大讲堂等一系列创新举措,峰会实现内生式转型迈出了重要的一步。

前两届峰会紧扣时代脉搏,与经济发展态势相呼应、与产业发展重点相结合,与产业技术应用相融会,与招研引资引智相联动,在积极推动我国IT产业发展的同时,也对深圳IT产业的发展产生了重大而深远的影响。目前,阿里巴巴、百度等领袖峰会的嘉宾企业正加快在深投资布局;与此同时,2010年深圳高新技术产业发展迅猛,全年实现高新技术产品产值超过1万亿元,同比增长19.61%。其中电子信息高新技术产品产值达到8963.26亿元,占全市高新技术产品产值的比重为88.1%。电子信息产业的支柱地位持续增强,得益于深圳电子信息产业链条的高端和完善,得益于产业全链条顶尖企业的集聚,得益于“IT领袖峰会”等资源集聚和模式创新平台的推动。

业界人士普遍认为,本届峰会的举行,将推动IT产业在引领经济转型发展和推动发展方式转变方面发挥越来越大的作用,并愈发促进深圳电子信息产业的高端化、集聚化、全链条化发展。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻