制造>> 要闻

中兴欲竞购北电专利 爱立信华为成潜在竞争者

2011-02-2310:47

CNII网讯 中兴通讯日前宣布,将竞价收购破产的北电网络拥有的与下一代无线技术有关的专利。中兴通讯的一位高管称,中兴通讯希望收购北电网络与4G网络有关的知识产权。

许多厂商都对北电网络的专利非常感兴趣,如苹果和谷歌等公司都是竞标者。但是,由于在价格上出现分歧,这个拍卖过程已经推迟了。

中兴通讯知识产权主管王海波在接受采访时表示,每一个人现在都为这个拍卖做准备。有些专利是我们需要的,尽管这样的专利不是很多,但是,我们期待着竞价收购包括LTE在内的一些专利。中兴通讯称,这个拍卖过程目前处于非常早期阶段,可能会在今年7月结束。据知情人士称,华为也是一个潜在的竞标者。中兴通讯称,他拥有全部LTE专利的大约7%,要把这个比例提高到10%。早些时候出售北电网络物理资产的交易可能会包括与这个业务有关的一些专利,目前还不清楚剩下的可拍卖的专利还有多少。一位电信行业的官员表示,剩下的专利不会很多。

这次专利出售是北电网络期待获得的最后的收益之一。北电网络的市值曾经达到过2500多亿美元,拥有8万名员工。截至去年11月,北电网络通过出售资产为债权人筹集了大约32亿美元,这包括把大部分无线业务和其他资产出售给爱立信、把光纤网络和运营商以太网业务出售给Ciena,以及把企业部门出售给Avaya。爱立信负责战略的负责人Douglas Gilstrap表示,爱立信没有必要参与这次专利出售,但是将密切关注这个进程。他说,我们有非常强大的专利。

(来源:中国信息产业网    作者:严牧)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻