制造>> 要闻

诺基亚西门子寄望加速合并 摩托罗拉业务或正贬值

2011-03-0314:39

在华为和摩托罗拉官司有结论的前一天,2月21日,诺基亚西门子(简称“诺西”)首席执行官苏立(Rajeev Suri)对《华尔街日报》表示,对公司前景很有自信,而且重申了将在2011年第一季度前,完成对摩托罗拉网络业务部门的收购,“在摩托罗拉业务收购之后,我们将更新我们的愿景(We will update our outlook when the Motorola acquisition is complete)。” 苏立说。

2月22日,美国法院对华为指向摩托罗拉的诉讼予以了全面支持;诺西和摩托罗拉总额12亿美元的并购进程,再度受到影响。

一些外企留念超国民待遇

伊利诺伊州北区法院的初步判定结果,并不意味着华为已经确定了最终胜利;摩托罗拉是否会向美国联邦巡回上诉法院提起上诉,或者谋求中国政府的审批通过后,与诺西达成合并,并将诺西从“第三方”转变为新的“商业主体”进而规避双方协议中的“不得向第三方泄露知识产权”的约定,都将成为不确定因素。

北京大学知识产权法教授张平接受媒体采访时表示,对于传统的中国人或者中国企业,打官司首先对自己就是迫不得已,目的就是胜诉,如果一战不能定输赢,基本上就先不打官司了;“在老牌跨国公司的眼里,这种主意就过于单纯了,因为诉讼不外乎是商战的工具,尤其是在最终多以和解停止的知识产权诉讼中,诉讼是获得和谈优惠条件的主要手腕。”张平表示。

清华大学经济外交研究中心主任何茂春则表示,一方面,“我们应对美国的司法公正抱有期待”,另一方面,“外国企业对中国的侵权事越来越多”。他列举了包括华为、海信,甚至王致和等海外起诉来证明他的观点。

诺西并购摩托罗拉网络业务部门,尚未通过中国商务部的审批;中国政府开始取消外资企业在华“超国民”待遇后,西方国家出现强烈反弹,诺西收购摩托罗拉业务审批过程,夹杂其间。

2010年12月1日开始,中国开始对在华外商投资企业、外国企业及外籍个人征收城市维护建设税和教育费附加。一些原本表示“争做中国国民企业”的外资企业,观点有所改变。美中贸易全国委员会(The US-China Business Council)表示,尽管90%的美国公司承认在华盈利状况相当或高于全球盈利总水平,但同时也表示中国投资环境“变得不友善”。有分析认为,美国企业前后表述存在逻辑错误,而根源正是长期存在的外企超国民待遇。

一个细节信息是,摩托罗拉前董事长兼首席执行官克里斯托弗高尔文,就曾担任美中贸易全国委员会主席(2003~2004年),在其此之前,高尔文家族建立并执掌摩托罗拉长达三辈人。

仅有包括爱立信在内的少数企业,表示对中国政府取消外企超国民待遇的举措表示支持。爱立信中国及东北亚区总裁马志鸿就对中国媒体表示,“超国民优惠待遇”的结束不会给爱立信带来任何改变,公司还会持续履行对中国的承诺。

(来源:搜狐IT    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻