制造>> 要闻

惠普一季度财报低迷 李艾科加码创新谋多元化

2011-03-0314:44

美国惠普公司近日公布的最新季度财务报告显示,营业收入低于预期。惠普当天还表示,由于个人电脑市场需求疲软及IT服务业务表现平平,该公司决定下调其2011财年营收预期。

惠普业绩的低迷对于新任CEO李艾科而言,无疑是个艰难的开始。但是,李艾科对惠普的前景充满信心,并承诺将努力带领惠普重回正轨。他表示,将致力于寻找一种方法,使得惠普成为全球最多元化的科技巨头,并坚定地开展消费和企业业务。而作为惠普新舵手,李艾科欲引导惠普这艘大船驶入科技领域的蓝海,仍面临着多种考验。

一季度财报低迷,惠普下调市场预期

过去的一年,惠普陷入空前的混沌之中。2010年8月,惠普全球CEO马克·赫德闪电辞职并出任甲骨文联合总裁。事隔3个月,SAP前首席执行官李艾科出任惠普总裁兼CEO。刚上任不久,惠普董事会又发生剧烈动荡。另一方面,由于惠普笔记本电脑产品长期积累的质量失控、维修不力和退货投诉等问题,引来消费者的不满和投诉,积累了诸多不和谐因素。

在2011年的开头,IT巨头惠普也未能交上完满的答卷。近日,惠普公布了截至1月31日的最新财报,该季度期内净营收323亿美元,同比增长4%。但根据有关调查,分析师普遍预计惠普该季度营业收入能达到近330亿美元。此外,报告还显示,该季度的净利润达26.05亿美元,同比增长16%,扣除某些一次性费用,惠普这一季度的每股盈利超出分析师预期。尽管如此,惠普业绩公布后的市场反应表明,投资者显然更担心该公司是否有能力保持营业收入的强劲增势。

其中,惠普的服务营收同比下滑了2%。对此李艾科称,主要是因为短期服务合约数量下滑所致。但与IBM同一季度财报显示,IBM服务营收则同比增长2%。此外,惠普PC业务营收也下滑了1%。李艾科认为,这主要是因为经济低迷影响了消费者开支,此外平板电脑也对传统PC构成了冲击。而实际上,2010年惠普在中国市场糟糕的表现,也是其PC业务下滑的主要原因。

值得关注,惠普日前还表示,由于个人电脑市场需求疲软及IT服务业务表现平平,该公司决定下调其2011财年营收预期。受此消息影响,惠普公司股价在当天美国市场的交易中暴跌超过12%。

但是,李艾科满怀信心地说,“我对每股盈利和利润率的增长感到高兴。展望未来,我们有机会进一步利用客户对高附加值解决方案的需求。惠普拥有强大的产品组合,包括令人兴奋的、最近公布的云和连接性产品。我们关注于利用这些优势,扩大我们的领先地位和加快发展。”  

启动创新引擎,李艾科发力最多元化科技巨头

据媒体报道,惠普新任CEO李艾科显然认为公司存在的最大难题是目前的步伐太慢,“我们必须启动创新引擎,让我们的产品更快地进入市场。这并不是说惠普没有创新,而是将创新推出市场所花的时间太长了。”依目前一些迹象来看,2011年惠普可能将围绕着Palm智能手机、平板电脑、打印及WebOS操作系统展开业务。

(来源:通信信息报    作者:于伟)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻