制造>> 要闻

欧盟终止“三反”调查的背后:原告撤诉

2011-03-0910:51

3月3日,欧盟委员会发布公告,决定终止对我国向欧洲输出的无线数据卡产品的反倾销和反补贴调查。此举意味着,这起涉及金额最大的中欧高科技产品贸易摩擦,以相关中国企业所期望的方式平息了。这起调查案由于涉及的中国企业数量多、涉案金额巨大,在去年下半年一度引起国内外媒体高度关注。是什么因素导致了欧盟决定终止调查呢?

2010年6月30日,应比利时无线调制解调器制造商Option公司的申请,欧盟委员会宣布对中国制造的无线数据卡产品发起反倾销和保障措施调查。同年9月16日,欧盟委员会又对该产品发起反补贴调查。该案是欧盟首次对中国出口的同一产品同时进行反倾销、反补贴和保障措施三种调查,涉及中国企业的出口额约为41亿美元。

据了解,Option是欧洲唯一一家无线网卡、USB闪存和嵌入式笔记本上网模块厂商。Option认为,来自中国的企业华为和中兴等接受补贴,以低价出口对欧洲生产商造成实质性损害。该公司声称,由于华为和中兴的竞争,该公司的欧洲市场份额从2006年的70%下滑到2010年的5%。欧盟委员会相关官员去年9月曾表示,将考虑对进口自中国的无线调制解调器征收关税。与始于去年6月开始进行的调查相比,这一表态进一步加剧了事件的升级。正是由于Option的起诉,导致了欧盟委员会对中国企业的“三反”调查。因此,要让欧盟委员会改变态度,首先要争取Option公司改变态度。

华为公司采取的对策是与Option公司展开合作,并提出了非常优厚的合作条件。去年11月12日,Option宣布与华为技术有限公司达成技术合作协议,并撤销对中国企业的反补贴和反倾销申诉。此举意味着长达4个月的欧盟对华无线网卡“三反”(反倾销、反补贴和保障措施)调查案最终可能以欧洲公司撤诉而告终。欧盟委员会贸易部门发言人表示,欧盟委员会将讨论Option提出的撤销对中国产无线网卡的反倾销投诉,并将在三个月内作出最终决定。过去,也曾有过类似的情况,原告因某种原因撤销投诉,结果,欧盟未采取任何措施,停止有关的反倾销调查。

根据华为与Option达成的合作协议,华为将与Option分享相关技术,并获得Option的部分软件授权,第一年授权费为2700万欧元,未来18个月内支付金额可能达到3300万欧元,华为还将斥资约800万欧元收购Option旗下半导体子公司M4S,该公司正在研发用于4G网络的电子芯片。此外,双方还将在比利时建设一个联合研发中心,以开发新的无线设备和软件。

欧盟终止调查,意味着另一家涉及此案的中国企业中兴通讯也有望免予起诉。中兴通讯曾对媒体表示,中兴通讯不存在欧盟法律意义上的倾销和受补贴行为,欢迎Option的决定,并希望欧盟委员会和比利时政府从欧盟利益出发,作出妥善决定。

根据咨询机构Frost&Sullivan研究数据,2009年,全球数据卡销售量大约为8000万部,华为数据卡出货量为3500万部。在欧洲很多国家,华为数据卡市场占有率超过70%。而中兴2010年上半年财报显示,中兴终端全球出货量4000万部,其中数据卡就达1200万部。华为数据卡2010年上半年出货量则超过2000万部。在欧洲问题解决后,目前华为和中兴需要共同面对的紧要问题则是美国市场,由于美国方面总是以“国家安全”为由加以阻挠,他们至今无法获取美国运营商的网络设备大单。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:姚传富)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻