制造>> 产业观察

全球电信业面面观

2011-03-1613:19

2010年是全球电信业发展的关键一年。这一年,全球电信业逐渐走出金融危机的负面影响,实现行业收入的正增长;这一年,移动互联网、云计算、M2M等新业务的发展轨迹日趋清晰,市场规模初步形成;这一年,宽带网络等核心基础设施加速发展,社会信息化水平持续提高;这一年,各类行业主体的市场定位更加明确和理性,转型实践继续深化。这些都为行业未来增长奠定了重要基础。

复苏态势日趋明显

市场收入全面增长。经济形势的好转为全球电信市场发展创造了有利条件。2010年全球电信市场收入达到1.69万亿美元,同比增长2.8%,与2009年相比实现V形复苏。其中,受金融危机影响最为严重的发达市场在2010年摆脱行业收入下滑的态势,实现0.4%的收入增长。这虽与危机前的增长水平仍然存在一定差距,但复苏态势已经非常明显。

投资下滑趋势得到初步遏制。金融危机导致电信设备投资在2009年大幅下降近9%,这一下滑趋势在2010年伴随着市场形势的好转已经得到初步遏制。全年电信设备投资实现8020亿美元,与2009年基本持平。近期宽带网络部署、移动网络扩容以及LTE商用等将逐步拉动运营商的投资规模恢复到危机前的水平。

用户规模再创新高。2010年全球宽带用户呈现出加速增长的态势。其中,固定宽带用户达到5.55亿户,全球平均普及率为8%,发达国家普及率接近25%。移动宽带用户达到9.4亿户,全球平均普及率接近14%,发达国家普及率超过50%。

运营企业走出低谷,利润水平逐步回升。伴随着市场的复苏,电信运营商的业绩在2010年获得较为明显的提升。AT&T、Vodafone等主要运营商的收入增速普遍由2009年第三季度的-4%提高到2010年第三季度的3%左右,西班牙电信的收入增长更是接近10%。与此同时,运营商的利润状况也普遍改善。24家全球主要运营商的EBITDA利润率由2009年年底的33%增长到2010年年中的37%以上,其中以法国电信、Verizon等欧美运营商的增长最为明显。

三网融合持续增长

业务实现规模化增长,收入拉动作用逐渐显现。以IPTV和手机电视为代表的三网融合业务在全球已经进入规模化发展阶段。2010年全球IPTV用户超过4300万,新增用户超过1000万,手机电视用户规模也接近4000万。

用户规模的持续增长和消费潜力的逐渐释放,使三网融合业务正在成为运营商收入增长的重要拉动力量。如美国运营商Verizon的FiOS业务ARPU高达146美元,业务收入占消费者固定业务收入的53%,并保持27%的增长速度。而这项业务的核心为FiOS TV三网融合业务,占FiOS用户的85%以上。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:工业和信息化部电信研究院 刘默)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻