制造>> 要闻

上海贝尔融汇100G IP及光网络技术
展示超凡宽带能力

2011-03-2518:07

数据业务特别是视频应用和P2P应用的迅猛发展正在引发网络IP业务流量的急剧增长。相关报告预测到2012年,全球的IP业务流量将超过40exabytes (1018 Bytes)。许多运营商预计网络业务流量年平均增长率达到50%以上,按此计算,六年后的网络带宽需求将是当前网络的10倍以上,而未来十年,网络流量将可能增长到目前的一百倍。绝不是危言丛听,而是一个大概率事件。为此,运营商将面临的巨大挑战,需要不断扩容、提速其网络,并尽可能的控制网络能耗,以追求良性的投资回报。

为助力运营商应对网络流量的快速增长,以高效节能的方式良性地发展宽带网络,上海贝尔早在2009年就提出了高效能网络架构,并从通用接入、应用使能、网络演进和运营转型四个方面,对运营商网络系统地加以规划和实施。在3月24日召开的上海贝尔2011年第九届“睿智光网络新业务论坛”暨首届“智慧IP新业务论坛”上,上海贝尔进行了100G IP及光联合解决方案的演示,通过融汇一系列业界领先的100G IP及光网络技术,及相关的创新成果,向与会者展示了其超凡的宽带能力。

通用接入:实现“宽带普惠”

通用接入的目的,是要以各种行之有效和灵活的方式,让每家每户和每个使用者享用几十兆甚至几百兆的接入带宽,这需要结合无线接入的灵活性和光纤接入的高带宽。

由于光纤在提供更高带宽上无可比拟的能力,使得光进铜退成为部署通用接入的第一步。xPON技术无源的特点,可以帮助运营商在实施光进铜退的过程中,逐步抬高业务汇聚点OLT的位置,减少业务汇聚点的数量,从而大量节约原来有源设备的功耗和占地面积。而要真正实现这一点,我们还必须进一步地提高PON的接入速率、最大跨度、光纤分配网络的分配比、系统总容量以及OLT的处理能力。[上海贝尔此次展示的*****技术特点]

光纤接入网络的大量铺设,网络监控、故障发现和定位就变得格外重要,做得好可以大大地降低网络的运营成本。光域时域反射技术(OTDR)是监控点到点光纤运营情况和故障定位的有效手段,但用于xPON的点到多点情形就很难监控和确定分光器之后的光纤的故障和故障点位置。[上海贝尔此次展示的*****技术特点]

为更好地实现通用接入,在今年2月巴塞罗那召开的世界移动大会上,阿尔卡特朗讯发布了LightRadio™技术,利用贝尔实验室的研究成果,将无线发射的天线和相应的数据处理电路集成在一个小到5厘米见方的类似魔方的立方体里,并且可以利用软件无线电技术收发任意制式和版本的无线信号,只要能供电、有有线的宽带接入,这个立方体就能像今天庞大的基站一样工作。

应用使能:创新“宽带体验”

网络的宽带化只是手段,而其真正目的是要改善用户的体验。例如,商业用户可以确信重要的业务可以得到优先处理并按需按质完成、大众用户可以尽情享用各种多媒体资讯所带来的乐趣、移动用户可以不受地域位置的限制获得在家一样的服务,等等。所有这些除了需要足够的带宽,还需要网络设备应该能够区分不同的用户、不同的业务和不同的应用,根据不同用户、业务和应用的特点,配以特殊的手段提供合适的网络支撑。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻