制造>> 要闻

国内电子阅读器市场竞争升级 内容争夺成焦点

2011-04-0613:31

随着市场竞争的加剧和终端技术的升级,电子阅读器的利润将开始下降,单纯依靠终端盈利的模式难以形成竞争优势,内容资源的争夺将成为未来市场竞争的焦点。

Enfodesk易观智库的最新数据显示,去年第四季度中国电子阅读器销量达到31.78万台,环比增长20.11%。去年全年的销量一共达到106.69万台,成功突破100万台,比预期的105万台略高。

今年,不同类型的内容平台竞争激烈,云中书城、番薯网、百度的文库书店、新华文学系的九月网、Google电子书店,包括当当网也有机会加入到数字出版内容平台的竞争中来,同时,中国移动阅读基地也做了对应的网站,今年有可能上线运营,一方面可能会提供用户在线预读20%内容的功能,另一方面未来阅读基地极有可能推广云阅读的功能,待内容资源逐步丰富,再依靠用户优势切入到内容平台的竞争中来。

不过,易观国际认为,电子阅读器市场仍需要一段时间进行培育。终端设备与内容的脱节更是让电子阅读市场深陷尴尬。目前,市场上主流的电子阅读终端价格较高,容量大一些的终端,报价动则高达两三千元。至于市面上千元左右的终端,一分钱一分货。这些产品受制于较小的容量,无触控屏功能,翻页速度也较慢,难以满足消费者的阅读要求。

此外,由于图书市场盗版猖獗,电子阅读器在夹缝中艰难求生。关于内容如何与数字出版结合,如何找到设备商和内容提供商的利益平衡点,不管是设备商还是内容提供商,目前仍处于迷茫状态。

易观国际预计,今年电子阅读器增速放缓,全年销量达145.78万台。至2012年初,伴随政府打击盗版的进一步落地、电子书标准的出台和内容平台建设的成熟,电子阅读器市场环境将得以改善。

专家表示,开放的商务平台上游和出版机构、作者进行合作利润分成,而下游则集合终端硬件厂商,整合上下游产业链的优势,必将成为电子书产业发展的未来。电子书市场的发展态势应该是前三年靠终端盈利,中三年靠平台盈利,后三年靠内容平台盈利。

(来源:北京商报    作者:吴辰光)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻