制造>> 要闻

地震导致IT产业链危机 索尼苹果佳能等均受冲击

2011-04-0613:19

超强地震、巨大的海啸和令人闻之色变的核辐射,让日本损失惨重。这个世界第三大经济体的岛国,近些年来经济发展增长乏力,人口老龄化日益严重,政治局势变化不定,在突然而至的天灾人祸面前,虽然民众看起来非常冷静,整个社会秩序井然,但人们仍在担心,何时才能真正走出灾难的阴影?尤其是福岛核电站核泄漏状况不断升级,人们更是有着越来越多的疑问和无奈。

与此同时,另一场“地震”的冲击波已然在全球化的扁平世界里迅速传导开来。全球多家汽车厂商宣布部分工厂减产甚至停产,众多的电子产品生产企业不得不重新调整生产周期,以应对供应链上不确定的未来。在如今高效运转的全球化经济中,日本在汽车制造、电子元器件等众多领域占据着全球产业链上至关重要的环节,这一场复合型灾难强行改变了全球的产业链条的运行节奏。

全球制造业企业在忙乱中不断调整的同时,产业余震正在波及越来越多的层面,能源、运输、农业、金融等众多领域都因为这次地震而不得不做出改变。与地震海啸那种自然界的灾难相比,这一场“地震”并不那么明显,有时看起来略显隐秘,但是其冲击力和颠覆能力却不容小觑。也许某种程度上,它可能改变全球产业分布版图。

在此,我们试图勾勒出这一场“地震”中,全球化产业和经济世界里的忙乱场景。但是产业链的复杂和精细程度,信息的不对称,数据的冲突与杂乱,让这次描述困难重重。有人预测日本的GDP将会因此损失2%,有人说是1%,有人则更乐观地看好日本重建带来的经济增长机会。在各种各样的数据和资料中,大家似乎都在猜测,谁也没有确定性的答案。但在众多的采访中,一个答案是确定的:一场由此而来的全球性的产业和经济变革正在发生。

也许,两个月之后,HTC现有的80天备料就要用光了,这些备料大部分来自于日本。可HTC今年大干一场的雄心却早已路人皆知,2010年产量2470万台,2011年内部目标据说要达到5000万台。3月底,按照既定时间,HTC台湾及内地高层齐聚上海,重定组织架构,以全面配合产销目标的达成。会议上的重要议题是,怎样评估并解决日本大地震带来的产业链断裂问题。

谁都不能做“无米之炊”的巧妇。许凌也做不了。她经营一家化妆品贸易公司,3月25日又被日本化妆品公司通知“延期10天交货”(此前已经延期10天)。“由于核辐射问题,中国政府还在加强对日进口产品的海关审查力度,真不知道10天后这些货还能不能进得来。”像很多囤货的经销商一样,许凌这次特意比往常多下了一半的订单,但能不能到货,谁也说不好。

两个月以后?许凌不抱什么希望,“应该更成问题,水源都污染了,拿什么做化妆品呢?”她已经开始把重心转向欧美系产品。只是像她这样可以调整生意方向的企业并不多。在日本地震的影响下,全球各国的汽车生产商因缺少日本汽车零配件,不得不放慢了脚步,停产或减产声不绝于耳。

在很多产业链条中,日本几乎都占据源头的位置。iPad2有5个核心部件来自日本,没有日本的工厂生产,iPad2只能面临断货的噩运。地震发生后,一夜之间,在香港水货市场,原价829美元(约合6465港元)的64GB3G版iPad2已经被炒到接近1.5万港元(约合12634元人民币),是美国市场零售价的两倍多。(目前已回落到正常价位)

(来源:《IT经理世界》    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻