制造>> 要闻

TD-LTE试点城市敲定供货商 终端采购在即

2011-04-0613:23

除了布网经验,厂商们的多天线、自适应调度、同频组网、波束赋型等TD-LTE关键技术,也都将在规模组网中验证。

3月初,华为和中兴通讯相继发布了“已完成工信部组织的TD-LTE规模组网2×2 IOT测试,完成网络侧及基于海思半导体、创毅视讯芯片的终端IOT测试,率先进入规模技术试验”的新闻。

紧接着3月下旬,包括爱立信等在内的7家设备商全部通过2×2 IOT测试并且各自承建不同城市的TD-LTE网络的消息迅速占领各媒体头条,一时间TD-LTE产业链硝烟弥漫。

2×2 IOT 测试决定规模试验时间

随着上海贝尔承建上海TD-LTE网络、诺基亚西门子通信承建杭州TD-LTE网络、大唐移动承建南京TD-LTE网络等消息的公布,此前中国移动为各试点城市圈定供货商的猜测逐一落定。

相对于其他厂商,承建深圳TD-LTE网络的华为(与爱立信一同承建)和承建广州TD-LTE建设的中兴通讯稍显低调,只是强调了“首批通过2×2 IOT测试”,而这一测试也正是TD-LTE规模技术试验启动的决定因素。

去年底TD-LTE工作组曾强调,在2×2技术要求(2家系统厂商和2家芯片厂商各自达到测试要求并且互相通过互操作)实现后,即正式启动试点城市的规模试验,室外以2.6GHz为主,室内以2.3GHz为主,并且在初期单模系统的试验基础上,逐渐向商用要求靠近,增加多模系统的验证并分阶段推进。

随着规模试验的启动,就连因分拆手续未完成而久不露面的摩托罗拉也准备好了其通过互操作测试并承建厦门TD-LTE网络的新闻稿将于近日发布,凸显了产业链的急迫心态。

事实上在此之前,TD-LTE试点城市的布网和厂商供货已于今年初悄然开始,上海移动3月初接受本刊采访时就已表示,TD-LTE规模技术试验已有所进展,首期200个室外宏基站和50个室内覆盖项目在3月底初步完成。

此次上海贝尔承建上海的TD-LTE规模试验网后,预计将加快上海移动“6月底完成地面地下全程覆盖的轨交4号线的覆盖,年底覆盖上海中心地带”的计划。

先期经验被看好

一位地方移动人士称,除了厂商的实验室测试成绩以及供货能力,此次TD-LTE大规模试验对各厂商的TD-LTE实际布网将有很大考验,因此,阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子通信的国际LTE经验将对此次规模试验很有帮助,同时摩托罗拉和华为在世博会、亚运会上的室内外TD-LTE部署经验也会发挥积极作用。

(来源:通信世界周刊    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻