制造>> 产业快讯

史立荣履新一年:中兴营收首次突破百亿美元大关

                                                                                   2011-04-0613:25                                    中国信息产业网官方微博

3月18日,中兴通讯在香港香格里拉酒店举行了2010年业绩沟通会。主席台上,年近70的董事长侯为贵仍然精神矍铄,目光坚定,分坐在他两边的分别是总裁史立荣和CFO韦在胜。整个沟通会上,侯为贵一言未发,即使是直接向他提出的问题,他也用眼神示意由其他两个人回答,史立荣回答了其中大部分的问题。看得出,作为中兴的灵魂和符号,侯为贵在有意给新任执政者更多的信任和空间。

履新整整一年的史立荣交出了一份不错的“成绩单”。2010年,中兴通讯实现营业收入703.32亿元人民币,同比增长16.69%,首次突破百亿美元大关。实现净利润32.5亿元人民币,同比增长32.22%。2010年,中兴的合同销售额首次突破千亿元人民币大关,进入了中国企业“千亿俱乐部”的行列。

去年3月,偏重于销售和市场开拓方面的史立荣接替偏重于技术的殷一民,成为中兴的新任总裁。当时,侯为贵对史立荣的评价是:“技术出身,做过研发,管理过生产,长时间负责销售,全球销售体系管了很多年,对未来全球市场的布局和突破点会有清晰把握。”某种意义上来说,换帅本身已经预示着中兴在经营思路上的转变:更加注重客户导向,以进一步扩大规模。从某种角度来说,稳健的中兴正在变得激进。从现在开始,中兴在世界级企业的梦想越来越接近时,必须开始进入新一轮冲刺阶段。

2010年,爱立信继续领跑通信设备领域,营业收入达到311.9亿美元。同城兄弟华为的收入为280亿美元,迅速占据了行业老二的位置。行业排名第三的阿尔卡特朗讯为221亿美元的收入。中兴的规模扩张依然迫切。虽然相对于目前全球通信设备市场每年3%~5%的增长来说,中兴的增长速度已经远远超过了业界的平均水平,但面对与对手之间的巨大差距,中兴必须加快步伐,追赶“大佬”。侯为贵说:“未来几年,中兴要力争保证较高速增长,这就意味着我们必须去更换竞争对手的设备,抢占它们的市场份额。”

另一方面,互联网尤其是移动互联网正在推动电信业进入一个颠覆性的变革期。云计算、LTE (Long Term Evolution,长期演进)、智能终端,这场大变革正在为传统电信行业打开了一片更加广阔的天地。

史立荣说:“我们正处于全球电信业巨变的时间窗,这是一次难得的历史机遇,电信设备行业的市场格局很有可能因此重新改写,中兴必须要抓住。”

现在距离中兴确定的2015年成为世界级卓越企业的目标只有不到4年了。如果把中兴比作一名攀登者的话,现在的中兴要向产业顶峰发起新一轮的冲击。虽然如愿迈过千亿元大关,但其进军世界级企业的硬仗却刚刚开始。

外热内冷

在中兴2010年的财报中,最抢眼的亮点是海外市场的高歌猛进。2010年中兴通讯海外市场实现营业收入380.66亿元人民币,占整体营业收入的比重达54.18%,增长率达到了27.45%。其中欧美地区收入同比增长50%,占整体营业收入的比重提升至21%,首次成为中兴通讯海外收入比重最大区域。更为重要的是,中兴在欧美的增长大多来自于替换竞争对手的网络,策略激进,执行坚决,史立荣将2010年称为“欧美市场的增长年。”这意味着中兴聚焦高端市场,聚焦大国大T(电信运营商)的战略方向取得了初步成效。

去年,中兴海外市场连生波折,上半年有印度市场禁用国内设备,随后欧洲又对国内数据卡实行反倾销,在这样严峻的产业环境中,中兴能在海外市场取得实质突破与一个人密不可分。他就是新任总裁史立荣。史立荣从1993年开始就偏重于销售和市场开拓方面的业务。从1997年至2007年负责整体市场工作,2007年起负责全球销售工作。当年中兴通讯的第一个海外市场巴基斯坦就是史立荣拿下来的。在中兴历史博物馆里,有一张史立荣90年代只身一人参加日内瓦ITU世界电信展的照片。可以说,史立荣参与并见证了中兴海外市场的开拓,对海外市场不仅有着厚重的感情,更有沉淀了十几年的深刻理解的认识。

(来源:《IT经理世界》    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻