制造>> 要闻

诺基亚月底或掀大幅裁员 中国公司暂未获通知

                                                                                   2011-04-1311:11                                    中国信息产业网官方微博

记者了解到,芬兰最大的私营部门白领工会组织Pro称,诺基亚本月底可能会宣布20年来最大的裁员计划,被裁撤的员工最多可达6000人。不过诺基亚中国公司负责人称,并未收到总部关于裁员方面的通知。

Pro表示,诺基亚计划于本月底宣布对研发部门的裁员方案,裁员总数可能达到6000人,占诺基亚设备研发部门员工总数的38%,为此诺基亚的员工们正在进行积极抵制。

今年年初,诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普曾表示,诺基亚将在未来2年内逐渐转向微软的WindowsPhone7平台,这一举措将引发“大量的裁员”,显然Symbian和MeeGo这两个之前诺基亚自主开发系统的研发人员将是此次诺基亚裁员的主要对象。诺基亚之前表示,将在今年4月的最后一周宣布裁员人数,而Pro此次披露的诺基亚裁员计划,肯定会让很多诺基亚员工陷入担心之中。不过,诺基亚中国公司相关人士对记者表示,目前还没有收到总部对于裁员计划的通知,因此无法对该消息进行评论。

公开资料显示,截至去年年底,诺基亚设备和服务研发员工总人数为16134人,而诺基亚去年的设备研发预算为30亿欧元,是其最强大对手苹果公司全年研发预算的2倍。

近两年来,诺基亚已经进行了几次大规模的裁员,2008年,诺基亚关闭了在德国波鸿的手机工厂,裁减约2300人;2009年3月诺基亚又宣布在销售、营销和管理部门裁员1700人。如果此前Pro公布的情况属实,那将是诺基亚20年来最大规模的一次裁员。

(来源:京华时报    作者:古晓宇)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻