制造>> 要闻

谷歌加入北电专利争夺 4G即将步入开源时代

                                                                                   2011-04-1311:12                                    中国信息产业网官方微博

北电网络计划将其持有的4000多项专利划分为LTE、4G等打包出售,而搜索巨头谷歌对此表现出了浓厚的兴趣。有消息称,谷歌计划出资9亿美元收购北电专利。而苹果、诺基亚以及微软将成为其最大的竞争对手。

当谷歌着手开始收购北电专利之际,就注定这家搜索巨头不得不在移动互联网领域与其他对手展开激烈的竞争。一直以来,谷歌以开源著称,致力于为业界提供开源、免费以及合理的专利费。但在移动互联网领域,大部分企业都拥有众多专利,并在市场中占据领导者地位,它们通过收取专利费用赚钱,并通过诉讼将对手击败。

目前,谷歌Android平台被众多法律诉讼所包围,如:甲骨文针对Java的专利,还有一些是针对Android的合作者,如微软对抗摩托罗拉。谷歌希望在一个更加公平的战场上来对抗,特别是与它最大的两个最大竞争对手,微软与苹果,尤其是拥有大量专利所有权的微软诺基亚联盟。

谷歌为何购买北电专利

如果此交易成功,谷歌将在一夜之间跻身为无线网络领域拥有较多专利的企业之一。从某种意义上来看,尽管一些专利在移动平台上可发挥巨大作用,但其本身对企业的用途是有限的。而就谷歌而言,由于其自身不生产设备(即便是很小的产品,也是通过OEM合作伙伴提供),并不会给它带来多大的专利收益,更重要的是,如果谷歌对专利收费将会严重影响它的开源身份。

而与谷歌不同,专利在微软,扮演着非常重要的角色。即使微软很少通过专利起诉竞争对手,但是却是微软反击对手有力的武器。在Windows Phone与Android的竞争中,微软正逐渐增加采用这种方式。

谷歌在最近发布的企业博客中,描述了谷歌与甲骨文公司在Android方面就Java专利的纠纷:

企业应对诉讼最好的防御手段就是拥有最强大的专利组合,这有助于自由的开发新产品和信服务。谷歌是一家相对年轻的公司,尽管我们的专利数量正在快速增长,但我们的竞争对手有着更悠久的历史,也掌握着更多的专利。

谷歌强调,公司已经具有在业务开展中所需的专利,并且这些业务也将过渡给新的专利拥有者。谷歌购买北电专利短期内不会对微软构成威胁。但对与苹果并不是个好消息,据了解,除了爱立信和中兴通讯外,苹果也是此次北电专利竞夺者之一。

北电最后的欢呼

作为众多专利购买者之一,谷歌的出价在其他竞争对手之上。如果此交易达成,谷歌将在一夜之间成为无线专利的持有者,其专利数将超过6000项,其中大部分为新技术专利,如LTE和OFDMA。

据《路透社》报道,北电拥有的105组专利群中,有7组很可能是LTE技术专利。相比之下,诺基亚拥有57组,爱立信拥有14组。有些专利可直接用于Android、谷歌应用框架或云网络,其他的专利可使谷歌与竞争对手甲骨文或微软谈判时,拥有很主动的地位。

北电在声明中称,公司所拥有的专利涉及电信及相关市场的各个环节,包括互联网搜索以及社交网络。北电称9亿美元的报价是此前几个感兴趣的买方多轮竞争的结果。

出售这些专利是北电退出破产保护的最后一大步,这一出售已经拖延了多次。此前有消息称,北电可能有意转变为以专利授权为主要业务的企业,目前看来,北电债权人认为,出售专利才能使其发挥更好的价值。

北电在4G技术方面的专利将对整个4G产业据有重要的价值与意义。对于此前未涉足无线领域的谷歌而言,如果交易成功,4G专利授权模式或将发生转变,通过开放专利的方式,刺激更多产品使用,从而加速产品普及。(曹亮谢鹏)

(来源:通信产业网    作者:曹亮 谢鹏)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻