制造>> 要闻

财政部拨专款扶持物联网 启明大唐研发车联网

                                                                                   2011-04-1311:13                                    中国信息产业网官方微博

日前,来自财政部最新的政策消息,为促进我国物联网健康发展,充分发挥财政资金的引导和扶持作用,规范物联网发展专项资金的管理,财政部日前制定了《物联网发展专项资金管理暂行办法》,自发布之日起施行。

物联网概念”是在“互联网概念”的基础上,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。显然,物联网成了继互联网之后的又一大金矿。在国家政策的有力引导,加上巨大的市场潜力,其产业链上的相关企业必将蜂拥而至。

而车联网又在众多的物联网中独领风骚,车联网做为物联网产业的一个重要分支,被企业、专家多次提及后赚足众人眼球,实则在去年10月的首届中国国际物联网(传感网)大会早已传出消息,车联网项目将列为我国重大专项第三专项的重要项目。目前相关内容已上报国务院,一期拨款有望达百亿级别,预期2020年实现可控车辆规模达2亿。

“车联网”或将率先突破应用

物联网简单理解就是“物物相连的互联网”,其用户端延伸、扩展到了任何物品与物品之间可以进行信息交换和通信。

“何谓物?一切有概念的都可算上吧。”北京科技大学教授梅绍祖在接受《证券日报》记者采访时简洁的答道,“车联网的提出就是物联网的具体化,我们也可以同样有船联网、机联网等新名词,未来很有可能还会出现牛联网、猪联网等,牛联网的实际应用就是智能放牛、定点喂养等。”

梅教授如此风趣的一个比喻,估计能让多数对物联网概念不知云里雾里的投资者茅塞顿开。

“就物联网而言,车这个物体有别于其他领域,,在进程中实现地可能性较大,更容易落地,车联网的建设和应用会很实际。”梅绍祖补充。

车联网该如何定义?梅绍祖发给记者的短信如此表述:车联网如同船联网、机(飞机)联网、牛联网、马联网一样,是物联网技术的一种应用。所谓车联网是指通过RFID、GIS、GPS等技术将车辆联接在一起的网络系统。网络通过对入网所有车辆实时的基本信息和运动状况掌控,实现对网络车辆的管理和监控,并提供相应的服务。

梅绍祖表示,车联网有助于优化交通运输管理、物(人)流跟踪系统、智能交通、灾难求助、城市应急系统等应用的实现,有助于推进物联网技术的应用和普及。

(来源:证券日报    作者:高 琴)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻