制造>> 图片

智能终端刚上路

                                                                                   2011-04-1414:29                                    中国信息产业网官方微博

要问目前通信行业最“红”的明星是谁,相信很多人给出的答案会是智能终端。当2G已经成熟得不能再成熟,3G逐渐普及,4G方兴未艾的时候,智能终端取代网络技术成为最受瞩目的明星。然而,智能终端才刚刚上路。

市场研究机构IDC近日发布报告称,2010年第四季度全球智能手机出货量达1.009亿台,同比增长了87.2%,超过该季度电脑的出货量,智能手机的发展势头不容小觑。然而,以智能手机为代表的智能终端无论是在屏幕显示技术、电池技术、储存技术,还是在操作系统和核心芯片方面,都还处于上升期,远没有进入成熟阶段。智能终端产业链各方只是从丛林来到了平原,虽然前方看似平坦而广阔,但他们要走的路还很长。

操作系统是智能终端与传统终端最大的差别,智能终端的操作系统与电脑的操作系统类似,具有开放的特性,允许用户安装自己需要的软件。在前辈Symbian逐渐没落的今天,Android、iPhone os、Wphone和黑莓os成为最具竞争力的四大操作系统。iPhone os和黑莓os是苹果公司和RIM公司自给自足的成果,Wphone始终无法继承“师哥”Windows的优良传统走向普及。Android以开放的特性成为操作系统江湖新的霸主,即便如此,其成熟度、安全性以及对平板电脑等新型智能终端的适配能力仍然有待提高。

芯片是智能终端的核心,以手机为例,在移动互联网时代,当它不只是简单地被用来打电话和发短信,还被用来听音乐、看电影、上网和玩游戏时,它的“大脑”——芯片就变得更加重要。运算处理能力和移动连接能力成为衡量芯片性能的关键指标,以高通为代表的传统手机芯片厂商和以英特尔为代表的传统电脑芯片厂商终于能在同一平台上进行竞争,芯片市场的竞争十分激烈。

大屏幕几乎已经成为智能终端的标准配置,2011年,屏幕4英寸以上的手机大量上市,7英寸、9英寸、10英寸的平板电脑不断涌现。高分辨率、多点触摸成为这些大屏幕增大体形后必须修炼的内功。电容式触摸屏、Retina(视网膜)屏幕显示等技术应运而生,然而虽然这些新技术在应用中有着不错的表现,但成本问题成为它们大规模推广最大的绊脚石。

智能终端拥有大屏幕、高性能的处理器之后,其耗电量自然会大幅上升。一般情况下一块电池只能支持一部智能手机工作一天,用户每天都需要为他们的“爱机”充电,一些用户不得不因此购买两块甚至更多的电池。锂电池是目前智能终端广泛采用的能源,但由于安全性等因素,其制作工艺要求较高,在容量增大的同时,爆炸的危险性也将增加,因此许多电池厂商在不断优化锂电池性能的同时,也开始研究一些新能源电池,但进展比较缓慢。

许多智能手机用户会对手机内存太小表示不满,因为这将限制他们安装软件的数量。虽然现在智能终端大都可以插入外置存储卡,但一些程序必须安装在手机内存上才能正常工作,而且外置存储卡的容量增大后,数据读取速度和稳定性也受到一定影响,因此硬盘存储将成为智能终端存储发展的方向。

虽然智能终端还存在许多不足,面临着诸多挑战,但其广阔的市场前景已经毋庸置疑,这个充满活力的新产业将在激烈的竞争中迅速成长,同时将成为移动通信技术和业务变革的重要驱动力量。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:高辰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻