制造>> 要闻

华为与摩托罗拉握手言和 专利诉讼成技巧博弈

                                                                                   2011-04-1415:07                                    中国信息产业网官方微博

Game is over!

北京时间4月13日20时(美国东部时间8点),在双方约定的时间内,美国公司摩托罗拉与中国公司华为技术联合发出了一则和解声明。

“双方已就所有未决诉讼达成和解。”该声明称,摩托罗拉在进一步审核了事实后,已经同意撤回其在芝加哥联邦地区法院与Lemko的诉讼中针对华为的指控……华为也已经同意撤回其在芝加哥联邦地区法院对于摩托罗拉和诺基亚西门子网络公司(“诺西”)的诉讼。

与此同时,双方还约定,双方的撤诉行为“将意味着摩托罗拉(华为)今后不得再就此案提起针对华为(摩托罗拉和诺西)的诉讼,或者以相同事由对华为(摩托罗拉和诺西)提起诉讼”。

双方达成和解的附着的条件是:“华为与摩托罗拉和诺西达成协议,同意摩托罗拉向华为支付转让费后,将摩托罗拉与华为之间的商业合同转移给诺西,使诺西能获得及使用华为的保密信息,为摩托罗拉通过华为产品和技术在全球部署的网络提供服务,从而解决对摩托和诺西的指控。”

这意味着,从去年7月延续至今,围绕诺西、摩托罗拉、华为三家电信设备巨头之间“你告我、我告你”的游戏终于“通关”。

这个游戏的既定程序是:2010年7月21日,诺西宣布以12亿美元代价整体收购摩托罗拉难以持续经营的无线业务;7月22日,摩托罗拉宣布已将华为以窍取商业机密为名在当地提起诉讼;2011年1月24日,华为在美国反诉摩托罗拉,称其在与诺西的交易中涉嫌泄露了华为的知识产权;2011年2月22日,美国伊利诺伊州北区法院针对华为反诉颁布禁止令,禁止摩托罗拉向诺西转移华为的保密信息;2011年3月,华为获中国商务部针对诺西-摩托交易申请的“延期审批”支持;2011年4月13日三方停火言和。

诉讼从来都不是目的,华为在这场以知识产权为名的商业交火中,成功扭转了时局。通过反诉摩托罗拉,华为获得了足够的筹码,迫使对方最终走回到谈判桌上。从结果而言,华为在这场互相诉讼的游戏中似乎击中了对方的要害,不仅赢得了对方撤诉,同时还获得了摩托罗拉支付“转让费”的承诺。

“这是一个国际企业之间,关于商业秘密和知识产权的一个正常的纠纷和争议解决方式”,华为首席法务官宋柳平近日接受本报独家采访时,如此概括了三方的诉讼交恶。

华为达到了目的。摩托罗拉CEO Greg Brown在双方的联合声明中称:"我们对两家公司之间发生的纠纷表示遗憾。摩托罗拉很重视和华为之间长期的合作关系。在审核了事实后,我们决定解决双方的争议,重归双方之前的互信关系。”

Greg Brown所言的“互信关系”是指,从2000年开始,,摩托罗拉与华为长达10年的亲密商业合作,摩托罗拉以其自己的品牌转售华为产品,为此,摩托罗拉曾从华为采购了价值8.8亿美元的先进的核心网和无线接入技术。但是,摩托为了“取悦”它的买家诺西,一度破坏了这种“亲密”,直至被华为推上被告席。

对于几经淘汰,目前仅余爱立信、华为、诺西、阿朗、中兴5位参赛选手的全球通信设备市场而言,专利战正在变得“过时”。正如中兴IPR总监王海波在对记者所言,如果说2G时候,90%的专利都垄断在一两家厂商手上,3G时代垄断局面已骤降到了60%,正在到来的4G时代则已经“平分秋色”,“你中有我,我中有你”的局面越来越明显。

因而,在彼此实力相当之时,专利诉讼就变成了一种纯“技巧”层面的博弈,比如利用各自在专利授权上的区域优势打压竞争对手。事实上,据不完全统计,2010年仅仅发生在通信行业专利诉讼就达到数百起,其中苹果公司46起,摩托罗拉44起,三星32起,诺基亚27起——诉讼成为这个行业的“常态”。

一场游戏结束了,另一场正在继续。爱立信于4月1日起诉中兴专利侵权后的第10天,中兴在中国正式启动针对爱立信的反诉,该项诉讼已经被法院受理立案。而华为反诉的胜出,或能给正在激烈交火的这起行业诉讼一些启示。

(来源:21世纪经济报道    作者:丘慧慧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻