制造>> 产业快讯

抢在苹果诺基亚之前 众品牌扎堆双核手机

                                                                                   2011-04-1414:54                                    中国信息产业网官方微博

喜:硬件升级上游受益,悲:产品走不出同质化

近日,HTC正式发布旗下首款双核处理器智能手机HTC Sensation,并将之称为“超级多媒体手机”,其核心是速度远超过往产品的1.2G Hz双核处理器。然而,这看似超凡的硬件配置已很难成为HTC炫耀的资本,因为在过去短短两周内,摩托罗拉、三星、LG相继在国内发布了自己的双核手机,国内品牌天语更是直接抛出了零售价3000元左右的高性价比双核手机W 700。值得注意的是,一众“双核大军”均采用了Android操作系统。这表明,如果双核代表了智能手机的新时代,那么这依然是一个同质化严重的时代。不过在这些品牌看来,这不是个大问题。至少手机领域大鳄诺基亚和智能手机王者苹果还没推出双核手机,在他们有动作之前,时间就是金钱。

双核变成香饽饽

“苹果还没做双核手机,因为每一款苹果iPhone都有着自己的进度表,不会被市场所左右。但苹果下一款手机采用双核处理器的可能性非常高,因为iPad2采用的A 5处理器就是双核。”在国内最大的苹果产品论坛中,近来不断冒出各种基于iPhone5何时推出的讨论。由于摩托罗拉、LG等品牌的双核手机扎堆亮相,“双核”一词便成为了论坛中炙手可热的关键词。

“要的就是这个效果。”一位最先推出双核手机的国际品牌内部人士称,如果苹果iPhone 5真的采用了双核处理器,那么至少我们抢在了他们前面。或许这看上去更多是“面子”上的意义。但对于一众知名手机品牌而言,这确实是个抢占智能手机高点的机会。因为除了苹果之外,步履蹒跚的王者诺基亚,也没有双核处理器机型。

尽管作为双核手机,H T CSensation的推出时间已落后于至少4家品牌,但其发布时间却赶了个巧———就在同一天,诺基亚发布了两款新机:商务E系列首款直板全触屏E 6和音乐智能手机X 7。这两款手机仍使用Sym bian操作系统,由于是触屏手机,X 7看上去更容易与H T C Sensation做比较。但其搭载的处理器则显得相当“寒酸”,老迈的A R M 11构架,主频只有700M H z。

同质化如影随形

“按照诺基亚的说法,要到2012年才能推出微软W P7平台手机,苹果iPhone5也没有时间表。”咨询机构战国策首席分析师杨群认为,在接下来至少一个季度的时间内,任何厂商想用“双核”去超越上述两位手机界的王者,都还有机会。不过在此之前,还要先考虑同质化问题,因为短短半个月时间,市面上已涌现出了大量双核手机。

(来源:南方都市报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻