制造>> 图片

“打工仔”的华丽转身:HTC成功启示录

                                                                                   2011-04-1910:02                                    中国信息产业网官方微博

2011年4月8日,中国台湾手机制造商HTC(宏达电)的市值首次超越竞争对手诺基亚,成为全球市值仅次于苹果的手机制造商。按同一时点计,HTC公司的市值冲至9800亿元新台币(折合约337.9亿美元),这一数字超过了诺基亚于纽交所收盘之后328.4亿美元的市值。与5年前相比,HTC的市值增长了逾30倍。是什么让这家从代工起家的公司在短短十几年中创造出如此的辉煌呢?

时间:1997年5月15日

场景:台湾桃园一间没有窗户的小办公室,HTC正式成立。

14年前,在一间没有窗户的小办公室里,一家经营手机代工业务的公司成立了,它就是HTC。

在开始的几年里,这家公司就像其他默默无闻的代工工厂一样,为自己的产品打上O2、T-Mobile、沃达丰等运营商的Logo。

但与其他代工工厂相比,HTC又有些许不同——这家企业凭借对创新的追求以及对合作伙伴的诚意,从开始就站到了微软、谷歌、Orange、O2等巨头的肩膀上。而正是这个与众不同的起点,成了今天HTC辉煌腾飞故事的开端。

HTC在成立之初就取得 Microsoft Windows CE的授权,成为微软Windows Mobile操作系统最早的终端厂商。通过与微软这一巨头的密切合作,HTC垄断了Windows Mobile手机80%的市场份额。

同时,HTC与电信运营商也有着良好的合作,包括Orange、O2、T-Mobile、沃达丰、AT&T、Verizon、Sprint、NTT DoCoMo等。在与多个国家运营商的长期合作中,HTC努力兑现每一个承诺,在国际上树立了可信赖和长期合作的口碑,也形成了自己独特的竞争力。

而手机操作系统大战帷幕的拉开为HTC提供了新的机遇。在这场混战中杀出的Android这匹黑马,不仅为谷歌开辟了新的战场,还使其合作伙伴深深受益,其中就有HTC。作为与谷歌合作推出第一款谷歌手机的厂商,HTC与谷歌的合作始于后者发布Android计划之前,甚至在其还没有收购Android的时候。

“站在巨人的肩膀上”为HTC快速成长奠定了基础。但正如HTC董事长王雪红所言:“想要站在巨人肩膀上也不是很容易,也得他愿意让你站。”为了站得更高,HTC做了很大的努力。

HTC非常重视研发创新。当滑盖手机还是主流时,HTC已经将具有大显示屏、触控功能,加上最新谷歌系统的智能机推出上市。在产品设计方面,HTC收购了位于旧金山的One&Co.,希望利用这家过去为Nike、苹果、Dell和其他大厂服务的设计公司来提升品牌。未来三年,HTC还将投入十亿美元在中国台湾的研发部门,使该部门成为世界最强的手机设计基地。同时,HTC开始加大在软件研发上的投入。目前HTC在全球已拥有2000多人的软件工程师团队。

通过对研发能力的重视,HTC能够快速研发微软与Android平台的新产品,精准回应电信运营商的定制需求,总能在全球最先推出相应产品。用该公司CEO周永明的话说就是:“人家要做新的东西就找HTC,这家公司一定能把它做出来。”这种长期抢先使HTC与合作伙伴的联系非常紧密,在此过程中也累积了很多经验,推动了HTC的快速成长。

(来源:中国信息产业网—人民邮电报    作者:赵媛)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻