制造>> 要闻

iPhone被曝持续秘密跟踪用户位置信息

                                                                                   2011-04-2109:47                                    中国信息产业网官方微博

研究发现iPhone收集用户信息

手机文件记录了位置和时间信息,使用这些信息生成了上图的活动区域

手机文件记录了位置和时间信息,使用这些信息生成了上图的活动区域

北京时间4月21日早间消息,美国两名研究人员阿拉斯代尔·艾伦(Alasdair Allan)和皮特·沃顿(Pete Warden)发现,iPhone会保存一份有关手机位置信息的记录。

这一数据库中包括手机在何时曾到过何地的信息,没有经过加密并且被默认保存。艾伦和沃顿还创建了一个项目,帮助用户查看iPhone存储位置信息的情况。该项目制作的地图能够显示iPhone过去几个月中位置信息的细节。

目前尚不清楚iPhone为何存储位置信息。没有证据表明,这些信息被发送给苹果。而苹果尚未对此消息置评。艾伦表示:“自iOS4发布之后,你的设备就开始存储位置信息和时间戳列表。”

艾伦目前是科技网站O'Reilly Media的科技作者,而沃顿则是苹果一名前员工。他们在周三O'Reilly Media的一次会议上公布相关发现。

《华尔街日报》去年12月发现,一些智能手机应用会泄露用户信息。《华尔街日报》对101个应用进行了研究,发现其中56个应用会在用户不知情的情况下向第三方发送手机的唯一识别码,而47个应用则会发送位置信息。接收这些信息的公司包括苹果、谷歌和一些广告网络。

艾伦和沃顿公布的发现并不针对特定的应用。他们发现,iPhone在通常情况下也会存储这些信息。他们表示,每当用户对iPhone进行备份时,这一数据库都会被恢复,即使用户更换新的iPhone。采用最新的iOS操作系统的iPhone和3G版iPad均存在这样的问题。而当用户将iPhone和 iPad与计算机进行同步时,相关的文件也会被传送。

在推出iOS 4之后,苹果也将推出移动广告平台。苹果此前曾表示,将根据位置数据来投放广告,并提供特定的服务。苹果还表示,如果用户关闭位置服务,那么可以屏蔽这一功能。

长期以来,移动运营商也会收集用户的位置数据。这对于运营商的流量路由和计费来说很重要。不过,运营商以安全的方式存储这些数据,而这些数据也没有被存储在手机中。

艾伦和沃顿表示,他们是在研究如何制作一张图片来显示移动数据时发现的这一数据库。他们表示:”最初我们并不确定其中有多少数据,但随后我们进行了进一步的研究,使其中的数据可视化。很明显该数据库记录了手机移动的大量细节。“

他们表示,苹果尚未对这一问题做出回应。沃顿此前曾在苹果从事桌面软件开发5年时间。他表示:”我们都是苹果产品的爱好者,而发现这一问题使我们感到不快。“

(来源:新浪科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻