制造>> 产业快讯

国开行300亿美元信贷额度助华为抢滩拉美市场

                                                                                   2011-04-2510:09                                    中国信息产业网官方微博

导语:国外媒体今天撰文称,国家开发银行为华为提供的300亿美元出口信贷额度帮助该公司成功抢滩巴西和墨西哥等拉美市场。

以下为文章全文:

政策支持

当巴西最大固话运营商Tele Norte Leste Participacoes去年采购网络设备时,华为的投标脱颖而出,因为它可以借助中国国家开发银行300亿美元的信贷额度。

Tele Norte CEO亚历克斯·佐尼格(Alex Zornig)说,两年的宽限期以及2%的伦敦银行同业拆借利率使得该报价无可匹敌。

“中国正在填补欧美的空白,”佐尼格在接受媒体采访时说,“他们非常激进,钱也很多。”

国家开发银行对华为和其他中国公司的支持是中国政府鼓励企业“走出去”政策的一部分,意在培养一批电信、替代能源和石油公司。该行的低息贷款使得美国和欧洲的开发机构提供的政策相形见绌,这也帮助华为和同城兄弟中兴增加了市场份额。

“我们对华为、中兴和其他高科技公司的支持已经打开了海外市场。我们已经成了中国企业海外投资的主要融资来源。”国家开发银行董事长陈元说。

低息贷款

佐尼格表示,Tele Norte的7年信贷协议使得该公司获得了约4%的贷款利率。根据摩根大通的数据,巴西企业的平均贷款利率约为5.99%。

2009年,墨西哥电信巨头、拉美最大移动运营商美洲移动(America Movil)也在寻求10亿美元的移动网络升级计划,该公司CFO卡洛斯·加西亚·莫雷诺(Carlos Garcia Moreno)也跟佐尼格得出了同样的结论。

“要打开市场,通常要面临很高的利率。蓝筹公司所支付的利率通常都非常高,我们的融资条款则很划算。”佐尼格在接受媒体采访时说。

华为发言人颜光前表示,有关国家开发银行所提供的巨额信贷额度以及华为与中国政府之间的关系,存在很多“曲解”。他表示,华为是一家员工持股的私有公司,政府并未持有任何股票。

市场份额

融资起到了帮助。根据美国市场研究公司Gartner 4月11日发布的报告,去年全球电信基础设施市场规模达到786亿美元,华为以15.7%的份额位居第二,仅次于爱立信的19.6%。

(来源:新浪科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻