制造>> 要闻

打造高科技校园云计算中心
思科UCS助力福州大学进一步提升信息化建设水平

                                                                                   2011-04-2616:39                                    中国信息产业网官方微博

CNII 网讯 近日,思科公司与福州大学展开合作,借助数据中心3.0理念和虚拟化技术,为福州大学部署了业界领先的包括思科统一计算系统(UCS)服务器、Nexus 5010及MDS 9148D交换机在内的云计算中心架构,并通过对其原有路由系统升级及WebEx网络会议系统的部署,进一步提升了福州大学的信息化建设水平,使其在打造数字化校园的道路上更进一步。

福州大学创建于1958年,是福建两所国家“211工程”大学之一,现已发展成为一所以工为主、理工相结合的多学科协调发展的省属重点大学。为了提升信息化建设水平并更好地为科研和教学服务,福州大学启动了数字化校园建设项目,希望通过从环境、资源到应用的全部数字化,实现教育过程的全面信息化,从而进一步提高管理水平和运行效率。

在数字化校园基础支撑平台方面,福州大学非常重视校园数据中心的建设,从2007年起就采用了虚拟化技术将数据中心的资源以申请分配方式代替原先的服务器托管模式,目前在16块刀片服务器上承载了近200个各类应用,在资源利用、系统部署灵活性、安全性方面取得了显著的效果。但是随着应用系统的增多,应用系统的实时性和稳定性要求越来越高,存储网络和数据网络的结构越来越复杂,原有硬件平台对于虚拟化技术支持不足,数据中心的管理人员工作负担越来越重,升级已成必然。

在对福州大学网络和服务器平台进行分析,并综合考虑校内应用现状之后,思科为其提供了以数据中心3.0理念为指导,以统一计算系统(UCS)架构为主体,对原有网络系统全面升级的整套解决方案。在合作中,思科UCS服务器的高性能及高密度部署,为福州大学搭建起了安全可靠的基础网络架构,使其在具备强大数据处理能力的同时也保证了信息资源的高效合理利用。

作为思科UCS架构的重要组成部分,Nexus 5010数据中心交换机可以通过光纤通道(FCoE)进行数据传输和存储,不仅提高了数据中心的吞吐能力,也提高了校园数据中心以太网的可靠性和可扩展性。同时,MDS 9148D数据中心交换机的采用,也保障了福州大学各种网络应用系统的安全、可靠运行,在为福州大学数据中心虚拟化解除后顾之忧的同时,也为充分开发和利用校园各类信息资源提供了便利。

为了增强校园网络的通信能力,思科还对福州大学原有的网络路由系统进行了升级,使福州大学校园网络的数据传输能力得到了进一步提高,满足了学校信息数据流量持续增长的需要。此外,考虑到未来科研与教学的需求,福州大学还部署了思科WebEx网络会议系统。该系统除了能够为远隔异地的参会者们提供一个语音环境外,还能够建立视频通话以及进行远程信息共享等,这不仅为福州大学开展视频会议和远程培训业务奠定了基础,也使得学校内部的沟通交流与协作更加便利。

思科的解决方案得到了福州大学信息办副主任宋志刚的高度认可:“在校园网构建和数字化校园过程中,我们原有服务器和网络平台的处理能力已越来越不能满足需求,而思科创新的数据中心3.0理念与UCS架构则为我们的校园云计算数据中心的建设提供了很好的解决方案。UCS系统在虚拟化技术支持、采用FCOE技术代替传统的存储网络技术、内存的极大扩容能力等方面非常有创新,尤其适合采用虚拟化技术为核心的云计算中心建设。不仅为我们此次的项目建设节约了初期投入成本,更为今后数据中心和网络架构的拓展提供了极大便捷。目前,福州大学的数据中心建设已开始基于UCS平台之上部署自动化的云管理平台和云安全平台,将原来的数据中心彻底转型为校园云计算数据中心,云计算中心模式是未来高校校园数据中心的必由之路。”

通过合作,福州大学的校园数据中心和网络架构有了质的飞跃,不仅网络的基础计算能力获得了提升,网络的数据吞吐能力也得到了扩展。此外,作为国内首家部署思科UCS解决方案的高等院校,福州大学的校园网络建设必将会对未来高校的信息化建设产生深远的影响。未来,福州大学还会将建设思科创新实验室作为下一步努力方向,我们期待双方擦出更加炫目的火花,共同打造出高水平的信息化平台。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻